中華民國90年4月9日 星期一

網路收費服務 業者快馬加鞭

〔記者卓怡君╱台北報導〕在獲利壓力日益巨大之下,今年網路業推出付費服務的腳步也愈來愈快,其中當屬台灣入口網站PCHome Online網路家庭最為積極,繼網路硬碟升級收費後,日前再推出一系列個人網頁加值方案,今年網路家庭預估每個月都會推出兩項收費服務,企圖有效提高獲利,而另一大入口網站蕃薯藤也正評估收費服務類型與推出時程,預料第二季之後將有更多的網路業者推出收費服務。

 自今年一月起,PCHome Online網路家庭便規劃一連串的收費服務項目,目前可說是台灣入口網站中收費服務最多的業者,由於網路廣告市場受到景氣影響迅速萎縮,高科技廠商更自去年第三季之後,大砍投注於網路廣告的預算,網路廣告獲利不佳也讓入口網站經營模式亮起紅燈,原本仰賴網路廣告維生的入口網站,不得不另闢其他獲利來源。

 PCHome Online網路家庭表示,自推出首項硬碟升級收費服務之後,網友反應相當理想,顯示只要服務品質好,網友對有價服務接受度並不低,日前推出的個人網頁加值方案即是第二波收費服務,目前個人網頁用戶達八十五萬,事前調查過網友意見,便以空間加大與廣告空間兩大方案做為收費服務的內容,價格在四百九十九元至七百九十九元之間。

 蕃薯藤則表示,收費服務是未來趨勢,但是收費服務的內容相當重要,現階段入口網站的服務大多是免費,收費服務必須契合網友所需又能被網友接受,蕃薯藤尚在評估收費服務的內容與推出時程。

 新浪網則準備在今年第二季正式推出收費服務。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁