中華民國90年4月9日 星期一

「全球化」試煉 且看法國求轉機

☉記者陳中興╱專題報導

 前言:

 在「全球化」風潮下,對企業來說既是危機也是轉機,作為全球第四大經濟體,法國、法國企業乃至於法國人,除了傳統上的驕傲之外,對全球化更有一份焦慮感,本次法國專題報導將介紹法國企業的全球化因應策略。 


 「全球化」意味著競爭無國界,就企業競爭來看,要比的不只是成本,也比策略、比技術、比經濟規模,甚至比政治靠山。

 歷史上愈有傳統的國家愈自負,面對變局時,改革包袱也愈大、轉型愈困難。

 學習 是為維持霸業

 法國在工業革命後,曾是世界第二大殖民國,法語在二次大戰後,在非洲、東南亞、中美洲仍舊是許多國家的官方語言。

 但是,二次大戰打完,美國躍居世界超強,美國企業的全球化佈局,更加確立其霸主地位。

 二十世紀歷史發展的重心在經濟,全球化是經濟競爭的主軸,法國也有足堪自傲的傳統,雖然法國街道還看不到英文路標,可是法國人現在也樂於學習和使用英文,雖然曾經抗拒,但法國人正在學習向全球化低頭,為的是繼續法國的霸業。

 米其林(MICHELIN)輪胎公司是全世界頂尖的專業輪胎製造商,也堪稱最典型的法國民族工業,她的前身「MICHELINETCIE」,是米其林兄弟的祖父所創立,最早從事農機與橡皮球生產,創立的時間正好是工業革命萌芽期的一八三○年;自一八八九年起,米其林兄弟開始介入自行車輪胎生產,米其林的輪胎王國自此奠基。

 到目前為止,米其林在全球輪胎市場上,與美國固特異(Goodyear)、日本橋石(Bridge Stone)鼎足而三,米其林在全球新車輪胎市場佔有率達三十二%,換胎市場佔有率更高達六十八%。

 米其林在全球十九個國家設置八十三座工廠,全球雇用員工達十三萬人,每年生產八十三萬個輪胎,早已徹底國際化,但米其林自一八三○年創立以來,其企業總部一直固守在最初發祥地--法國中部奧文尼地區首府克雷蒙費昂市(Clermont Ferrand)。

 米其林總部溝通中心主管波傑帕佛立克(Pajo Pavlic)說,公司為保持全球技術領先地位,每年投入研發的經費達全集團年營業額的三%,共有四千五百名科研人員專責基礎研究與新產品開發工作。

 米其林 究極精神穩坐江山

 輪胎是標準的「傳統產業」,但米其林卻把輪胎當成研究對象,套句日本話,就是「究極精神」,也是這樣,才維繫米其林在全球化風潮下持續坐穩霸主寶座。

 直到現在,米其林還保持輪胎界多項創始地位:一八九四年造出全球第一條充氣輪胎供馬車使用、一九三○年推出全球首件無內胎輪胎、一九四六年首度推出鋼絲輻射層輪胎、一九五二年推出無內胎卡車胎,到去年,米其林推出革命性的「PAX」防爆輪胎系統,可使車輪在完全洩氣的情況下,容許車輛以八十公里時速,繼續行駛二百公里。

 PAX系統預料將在本世紀內逐步取代現有輪胎,且因備胎因此將喪失意義,勢必促使汽車製造商因免除備胎空間,而重新設計汽車的空間安排。

 我國直到一九九九年才決定設置國家級車輛測試中心,落腳在彰化彰濱工業區,共有十一條測試跑道,總面積一百一十公頃;米其林公司為驗證在實驗室研究結論,在其總部附近的拉杜市(Ladoux)有一座廣達四百五十公頃的超級測試場,共有十九條測試跑道,測試道路總長超過三十二公里,可模擬各種轎車、載重車行駛時可能遭遇的各種路況,這座測試場早在一九六三年就已經啟用。

 拉杜測試場位於風景優美的丘陵谷地中,一旁有青山圍繞,非常賞心悅目,但卻是全米其林公司戒備最森嚴的地方,因此每年超過五十種將上市新款汽車的輪胎性能,都在這裡測試,甚至涉及國防機密的軍用車輛、美國太空梭使用的輪胎也在此測試。

 直到今天,米其林集團絕大部份業務仍在輪胎本業,佔其總營業額的九十七%,其他二%是輪圈,一%是地圖與旅行指南。

 米其林對本業的專注程度,適足以說明法國傳統產業在全球化競爭中的生存之道。

 除了輪胎這種「黑手型」重工業之外,最近幾年積極加強在台灣營造品牌形象的法國世界級化妝品生產廠,歐萊雅(L'Oreal),也是一個以核心技術因應全球競爭的好例子。

 歐萊雅公司乍聽之下,是一個以知名品牌、大量廣告宣傳堆砌起來的企業,然而,這種印象恐怕是嚴重錯誤的理解,因為歐萊雅是以基礎研發為本的公司,甚至以先驅性製藥廠的標準,研發美容保養用品。

 歐萊雅在一九○七年成立,創立者為法國化學家尤金史威拉(Eugene Schueller),當時歐萊雅發明全球第一瓶染髮劑,隨即獲得商業成功;到公元二千年時,歐萊雅年營業額已達一百二十七億歐元,相當於四千億台幣,營業額的三%約一百二十億台幣用於研究發展,歐萊雅的研究部隊由二十六個國籍所組成,共二千六百多人,為的只是弄清楚皮膚需要什麼。

 歐萊雅 尖端研究領先群雄

 出身生物學博士的歐萊雅國際事務部主管西薇(Odile de Silva)表示,歐萊雅至今已累積二萬個專利,但為因應競爭,歐萊雅的研發預算在過去五年內仍大幅增加,人員也跟隨擴充,西薇強調,尖端研究與創新產品是領先其他競爭對手必經途徑。

 西薇指出,歐萊雅每年推出三千種新產品問世,而尖端研究是為未來五到十年的新產品做準備,研究工作的孤獨,必須靠意志才能堅持下去。

 在過去的日子裡,歐萊雅為解析皮膚,以及分析皮膚受外界刺激後所產生的反應,採用美國太空總署用來分析月球表面的套圖像分析軟體;在防曬科技上,歐萊雅首先找出並證實紫外線中的A射線才是造成皮膚老化的元凶。西薇說,B射線是造成皮膚變黑的主要因素,但A射線則會深入皮下,傷害膠原蛋白,破壞DNA,造成皮膚細胞病變,甚至演變成皮膚癌;在實驗的理論支持下,歐萊雅再根據此結論,開發同時可抵抗兩種紫外線的防曬用品。

 此外,基於人道精神,自一九八○年代起,歐萊雅已經不再使用動物做實驗材料,因此歐萊雅在法國第三大城里昂,建立人造皮膚的生產工廠,經過十七年研究人造皮膚的經驗,現在位於里昂的人造皮實驗室,已能充分提供歐萊雅尖端實驗室對於做各種狀況對皮膚造成影響的實驗材料。

 同時,為因應毒性實驗需求,同時兼顧保護動物,自十一年前歐萊雅也不再用活動物做毒性實驗,因此研發出一套毒性研究檔案,透過試管培養細胞研究即可驗證產品的安全性。

 歐萊雅對人類皮膚所長期累積的研究實力,引起法國生化學家波雷(Dr. Baulieu)的興趣,這位高齡七十三歲的老生化學家,就是墮胎藥「RU486」的發明人,波雷為驗證「脫氫雄甾酮」(DHEa)對抗老化的作用,主動邀請歐萊雅參加這項研究計畫,歐萊雅主要負責驗證長期服用DHEa的受試者,皮膚所產生的變化。

 無論是重工業的米其林,或者民生工業的歐萊雅,不約而同都靠大量投入資源用在研究發展,特別是幾年之內看不到成果的基礎性尖端研究,這種長線操作、永續發展的精神,才是令落後的競爭對手無法望其項背的法寶,也讓我們看到核心技術的開發與保有,在全球競爭過程中的重要性。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁