中華民國90年4月9日 星期一
自由談鏗鏘集

站在哪一邊?

 當美中之間因為軍機擦撞事件陷入「美國人」與「中國人」之爭時,日前才因台灣論陷入「台灣人」與「中國人」認同之爭的台灣,內部的矛盾也無形中被激化起來。

 兩隻大象打架,旁邊小動物要自求多福,不宜隨便表態,以免受到池魚之殃,這是台灣多數人的共識。不過,內心中所潛藏的認同之爭,卻仍不可避免的表現在一些評論與報導之上,這就使得有些統派報紙這些日子看起來更像是「解放軍報」,版面上充斥著中國一面倒的說法,美方的聲音只是聊備一格,形成極為強烈的對比。

 在上世紀末,就有學者福山大膽預言,因為自由民主已克服了世襲君王制、法西斯與共產主義這類敵對的意識形態,自由民主可能形成「人類意識形態進步的終點」與「人類統治的最後形態」,也構成了「歷史的終結」。然而,人類進入廿一世紀才短短數月,已可證明這種看法太過樂觀了。

 意識形態並未終結,歷史也照樣循著正反合的辯證軌道繼續發展,例如全球化看起來似乎是大勢所趨,可是做為它的對立面的民族主義卻成了一股逆流,兩者正在相激相盪之中。以如此的角度觀照當前的美中關係,當可更深入、更正確的了解軍機擦撞事件的本質。

 對於台灣人來說,內部的民族主義認同既是矛盾無法統合的,在遇到類似美中軍機擦撞的事件時,當然也往往不知所措,不知道應該站在哪一邊才好?


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁