中華民國90年4月9日 星期一


※ 高齡懷孕 產檢一項也不能少
※ 
減肥食譜 澱粉攝取不可太少
※ 小嬰兒母體內中風 全身僵硬
※ 頭皮生瘡 真的很煩惱

準媽媽看招

高齡懷孕 產檢一項也不能少  

●記者/洪素卿

 晚婚已經成為趨勢,今年的最新調查統計發現,七十五%的女性懷孕年齡介於二十五歲至三十四歲之間,三十歲以上才懷孕生子者則超過四成,顯然現代女性高齡懷孕也成家常便飯,而如何提高高齡懷孕的安全性,便成為許多新時代女性關注焦點。

 對此,醫師指出,高齡懷孕除了應該注意與妊娠年齡相關的遺傳疾病產前檢驗外,其餘日常事項也要比一般產婦更加注意。

 馬偕醫院婦產科主任蘇聰賢表示,根據婦產科醫學會與相關單位合作的全國準媽媽調查顯示,近來婦女懷孕年齡有升高的趨勢,例如這次調查便發現,受訪的準媽媽中三十二%年齡介於三十至三十四歲之間,八%在三十五歲以上。

 蘇聰賢表示,由於高齡妊娠不但在妊娠高血壓等併發症的發生率可能較高之外,三十五歲以上的孕婦產下唐氏症胎兒的機率也高達一%,因此其產前檢查也格外重要,羊水檢查必不可少。

 至於近來有些女性因為預期自己可能晚婚,而打算先趁著年輕,將健康的卵子冰凍起來,以備日後不時之需的做法,馬偕醫院婦產科主治醫師葉立帆則表示,除非確定自己一定要到四十歲以後才有時間結婚懷孕,否則並不建議民眾採取這種方式。

 葉立帆指出,卵子品質雖然會隨著時間下降,但高齡婦女懷孕除了胎兒染色體異常的機率比較高、生第一胎者待產時間比較長之外,其實只要不要超過四十歲,其風險並不一定比年輕女性高出多少。

 而卵子冷凍術的先前過程中,不但取卵時需要打一些排卵針,可能造成部分女性出現水腫、腹水、脹痛等副作用外,取卵的過程也相當不舒服;加上價格相當昂貴,少說也得好幾萬元,因此從風險、投資報酬率來看,都不建議打算在四十歲以前懷孕的女性使用。

 如果已經知道自己可能晚婚而成為高齡產婦的女性,葉立帆建議,平時養成良好生活習慣,保持身體健康,婚前做好婚前健康檢查以及德國麻疹等應有的預防注射,懷孕時不要遺漏該做的產檢,就可以有個母子均安的高齡妊娠囉﹗   

瘦身水晶球

減肥食譜 澱粉攝取不可太少 

☉記者╱呂秉原

 有一位女同學e-mail她的減肥食譜要求分析,她早、午兩餐在外頭解決,選擇前提是「絕對不吃油脂類的東西」,晚餐則只吃一顆水煮蛋、用清水燙熟的青菜、以及一份水果,一日熱量控制在一千一百二十大卡以內,營養師認為她的方法頗有參考價值喲!這位女同學一天攝取的一千一百二十大卡中,早、午兩餐各分配四百五十大卡,晚餐只有兩百二十大卡,而為了符合晚餐的低熱量標準,她除了對所有油脂「敬謝不敏」之外,也禁止自己在晚上吃任何澱粉類的東西,甚至在吃完晚餐兩小時之後,還很賣力地依照減肥書上所教的健身操,運動二到三個小時。

 台北市振興醫院營養師謝宜芳認為,這位女同學掌握了低熱量和運動兩大原則,減肥「大業」應是「有志竟成」,但值得注意的是,減肥食譜強調澱粉類食物的攝取量不宜太少,以免身體過度氧化脂肪來維持能量所需,造成酮酸中毒,所以這位女同學雖於晚餐後不吃任何澱粉類食物,但早、午兩餐卻不可少,最好每一餐各吃兩份澱粉類食物,讓自己「瘦得有型,也瘦得健康」。

 謝宜芳也建議,這位女同學在選擇早、午餐各四百五十大卡的食物時,最好把一小盒的鮮奶列入考慮,甚至每天至少喝一盒,如此可以為這份減肥食譜多加一些鈣質,對學生的身體健康很有幫助。

 不過,這位女同學也透露,雖然她很認真控制自己的三餐熱量,可是卻常常忍不住吃下「減肥不可以吃」的食物或零食,後來一想到這些下肚的食物可能化為「肥肉」,她就會強迫自己把那些吃下的東西全部吐出來,甚至吐完之後又吃,吃完之後再吐,這種情形就讓謝營養師覺得「傷腦筋」了。

 謝宜芳說,這位女同學的催吐行為已有罹患「厭食症」的可能性,長此以往還會讓經常接觸胃酸的食道遭到損壞,未來成年時,出現「胃食道逆流」這種疾病。 她建議,如果這位女同學真的感覺到不可自拔,不妨尋求精神科醫師的協助,讓自己脫離這種惡性循環。

 謝宜芳還提醒,其實如果覺得自己吃下太多東西,與其選擇「催吐」,不如為自己多安排一些做運動的機會,因為運動一方面可以把吃下去的熱量消耗掉,一方面可以增加身體的基礎代謝率,也就是即使在休息狀態下,身體所消耗的熱量也會提高,如此可以大大提高減肥的效率。

 (您的瘦身問題可以透過「瘦身水晶球」加以分析,聯絡方式為傳真(02)25179909、郵寄至台北市南京東路二段一三七號自由時報健康醫療版、或e-mail到520sososo@pchome.com.tw。 )

罕見病例

小嬰兒母體內中風 全身僵硬

●記者朱有鈴╱高縣報導


 小男嬰四個月大時,因全身僵硬、臉部持續潮紅而就醫,檢查後才發現小腦及一大片腦葉,因腦部一條血管阻塞而未正常發育。長庚兒童醫院神經內科主任黃立同指出,像這類母體內的中風,可以經由超音波檢查發現,不要忽略了做產前檢查。

 黃立同表示,這名小男嬰在就診時,有臉部潮紅、全身僵硬、臉部表情看似很痛苦等現象,在進行腦部檢查時,出現不正常放電,後來才發現原來小男嬰早在母體中即已中風,且因腦中一條血管阻塞,造成一大片腦葉及小腦未發育。在此情況下,目前小男嬰雖已六個月大,仍對聲音沒有反應,且無法做翻身等動作。

 黃立同指出,一般懷雙胞胎時較容易出現這種中風的情況,尤其當雙胞胎中一人出現病變或萎縮時,一些剝落的組織就可能隨著胎盤流到另一人的血管中、造成阻塞,並進一步影響身體組織發展。

 但這種胎兒在母體裡中風的情況,其實可以經由超音波檢查而發現,懷孕的準媽媽們不要忽略了接受產前檢查,而新生兒在出生後的全身健康檢查,也應委託專科醫師進行,以及早發現、及早治療。


中醫問診

頭皮生瘡 真的很煩惱

●廖桂聲


 頭皮生痤瘡雖不是什麼嚴重的疾病,但在現代交際頻繁的工商業社會中,卻常令人感到困窘不堪。 頭皮生瘡與個人的體質、睡眠障礙、情緒、飲食、生活習慣、新陳代謝有關。一般來說,人在外感風寒化熱,或夜貓族晚睡、睡眠品質不佳,或嗜食辛辣刺激與油炸食物,皆易火氣上攻,致使頭皮脂腺因受刺激而肥大,分泌的油脂增多,皮脂腺開口,上皮細胞角化過度,致堵塞毛孔,油脂無法排出上皮,皮脂管內的細菌分解油脂後會形成脂酸,刺激真皮組織,形成臨床上所謂的「頭皮生瘡」。

 肺主皮毛,肺主營衛,中醫治療「頭皮生瘡」,以頭皮風熱、發散肺邪為治療法則,常用臨床方劑有麻杏石甘湯加減方;若下腹有壓痛感、便秘,則加大柴胡湯。若有頭皮痤瘡腫硬紅赤,擠出有膿血淋漓、皮膚熱痛,加荊芥、連翹、桑白皮、牡丹、金銀花……。若頭皮屑像雪花片片,奇癢無比,加桑白皮、金蟬、浮萍、薏苡仁……。此外也可用外洗劑,並以麻杏石甘湯(科學中藥藥粉)加薄荷、蒼耳子、苦參根、荊芥、百部、本黃柏……等加洗髮精洗頭,可見成效。

 治療頭皮生瘡,病人一定要和醫師充分合作,定時定量用藥,通常治療約需兩至三個月才見療效,常有病人過於煩惱與心焦,頻頻換醫師、換藥物,以致事倍功半,徒然浪費金錢與心力。

 對於嚴重的頭皮生瘡或頭皮屑案例,醫師有以下的建議:

 一、飲食上的限制:少喝酒、少吃刺激性食物如辛熱食物,不可攝取過多的脂肪、含碳水之高糖份飲食,也不要吃零食餅乾。

 二、生活上的控制:保持正常規律的起居生活,不緊張、不熬夜、不過勞,避免精神不安或興奮。

 三、避免過度曝曬陽光,要常「洗頭髮」,保持乾爽清潔。避免不必要的護髮、染髮,可減少頭皮生瘡的煩惱。

 四、病人耐心服用藥物、控制飲食,保持良好的生活習慣與心理。換言之,病人才是決定治療成功與否的最大關鍵。

 頭皮保健的綜合維他命液(外用方)取適量麻杏石甘湯(科學中藥)十至十五克、薄荷二克、蒼耳子二克、苦參根二克、本黃柏二克、百部二克,最好能稀釋兩至三倍後,再塗抹於燙髮上按摩約三至五分鐘,滋養成分能滲透到毛囊,讓頭皮得到適量的刺激。儘量少用吹風機,再使用苦茶油或豬膽汁塗抹頭髮、頭皮,清潔、保養一次完成,又快又持久。約三至四個月必能得到相當的療效。 (本文作者為桃園大昌中醫診所院長)



 


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁