中華民國90年4月9日 星期一

兩蔣時期梅莊、福莊 改建軍事首長官邸

〔記者羅添斌╱台北報導〕據高層管道透露,在兩蔣時期擔負國家元首安全維護重任,並極富神祕色彩的「梅莊、福莊」,即將有新主人進駐,國防部已將該處規劃為國防部長、參謀總長官邸特區,目前參謀總長官邸已經落成,這也代表著數十年不可碰觸的「兩蔣政治禁忌」,將就此被打破。

 據了解,這座參謀總長官邸為西式風格的兩層樓洋房,周邊並規劃有精緻花園、水池、步道,總面積約達三、四百坪左右,警衛安全工作仍由憲兵單位執行,位置相當隱密,相關單位將在鄰近地區進一步籌建國防部長官邸。

 國防部官員也透露,基於參謀總長湯曜明現有官舍面積不大,不便作為訪賓會面場合等因素考量,已有多位軍方高階幕僚向湯表示「勸住」之意,但湯已表示,為求建立長久、整體制度著眼,在他擔任總長任內,除因戰備任務進駐外,將不會遷入。

 相關人士指出,立院國防委員會在去年審查九十年度預算時,即有部分立委針對此事提出詢問,當時參謀本部官員還曾攜帶官邸整建設計圖向立委進行說明,立委並要求國防部要審慎編列預算,除應針對重要軍職首長職務官邸進行制度化的建設外,並要注意相關預算的「適法性」。

 國防部官員表示,軍方原先的確設有「參謀總長職務官舍」,但多年來卻一直被移為「部長職務官邸」使用,該處官舍即為前國防部長孫震、唐飛及現任部長伍世文所住官舍,也因此造成軍方必須自行解決總長職務官舍、官邸問題。

 據了解,國防部曾提供包括和平新村上將官邸、外雙溪上將職務官舍、陳履安仁愛路舊宅及延平南路前總長周至柔宅邸等多處現有房舍,作為總長職務官舍備選之用,但軍方高層對這幾處房舍並不滿意,要求相關幕僚要以建立制度著眼,而非為特定個人「量身打造」。

 高層人士表示,「梅莊」(原為憲兵二○一指揮部)及鄰近的「福莊」(國安局特勤中心警衛安全組本部),在蔣中正、蔣經國總統在位時期,因地利之便成為士林官邸、七海官邸警衛安全的重哨,全盛時期,「梅莊、福莊」曾駐守高達數百位特勤、憲警人員。

 這位人士也指出,在兩位蔣總統去世、蔣宋美齡女士遠走美國之後,「梅莊」任務隨憲兵精實案進行檢討後,已將二○一指揮部裁撤,「福莊」更僅留少數特勤人員駐守,早已失去往日的風光榮景,加上國安局已興建特勤中心大樓,將原本散佈在外的特勤單位全數集中在新大樓辦公,「梅莊、福莊」原肩負之特勤警衛任務經行檢討後已予解除。

 軍方幕僚單位評估認為,「梅莊、福莊」原本執行之元首安全任務已經解除,各項條件均適合作為首長官舍,相關單位據此進行規劃、興建;國防部為求慎重,還曾與國家安全局進行聯繫,確定「梅莊、福莊」不再執行安全警衛任務後,才指示相關單位進行整建。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁