中華民國90年4月9日 星期一

率爾開放中國觀光客後患無窮

 原定今年六月推出的開放中國人士來台觀光時程,因為諸多因素考量,具體開放時間已有變數。陸委會主委蔡英文上週指出,開放中國人士來台觀光,必須考量整體中國政策,並就國家安全問題進行評估,擬定相關配套措施後才能實施。

 對於開放中國人士來台觀光一事,我們早已多次提醒政府要審慎而行,因為這絕非單純涉及觀光的問題,而是會產生廣泛影響的國家安全問題。過去一年,雖然政府對中國做出許多善意的言行,但是中國對台灣並沒有相對的回應。反倒是中國在台海對岸不斷增加部署飛彈,並且興建新的飛彈基地。中國國家主席江澤民也對國際宣稱,所謂的「一國兩制」是台灣唯一的選擇。

 情勢非常明顯,由中國軍事威脅所引發的兩岸緊張,並未因為我方單方面的善意舉動而減緩。本月即將舉行的華美軍售會議,未上演就引起美國人士的正面關切,以及中國當局的極力杯葛,也可以看出台海情勢表面平穩,底下卻波濤洶湧,不能掉以輕心。近來,中國利用台灣經濟衰退,加緊對台灣經濟統戰,甚至派員來台公然招商引資,已經在台灣造成負面的政經效應,政府方面更應當有所警覺。

 就以開放中國人士來台觀光而言,根據交通部觀光局的估計,一旦開放之後每年將可帶來商機三十二億。這個數額對於國內旅遊事業雖不無小補,但若從實務上考量到台灣的觀光資源相對有限,旅遊費用比東南亞國家更是昂貴許多,將來是否能吸引到足夠的中國觀光客不無問題。對於發展觀光事業,我們也頗表贊同。我們認為應當同時考量的是,中國人士出國觀光,若受經濟能力限制可能會選擇到東南亞國家,若經濟條件許可或許到美、日等國家,台灣不宜對其增加旅遊商機寄望過高。而且,將來中國觀光客如有表面上為觀光來台,實際上卻別有他圖的話,對台灣的總體安全來說不啻是為不友善者大開方便之門。

 特別是,中國目前根本不願意與台灣正式協商,許多開放中國人士來台觀光必然會衍生的問題,也無從在事前就做好妥善的配套措施。試想,現在台灣連要與中國協商遣返中國偷渡客都沒有辦法,每年且要浪費大量的資源處理偷渡客的問題,如果中國觀光客來台之後滯留不歸或下落不明,政府豈不是又多了一個頭痛的問題嗎?我們認為,發展台灣的旅遊事業,交通部觀光局應還有努力的餘地,而陸委會與其把精力放在規劃開放中國人士來台觀光,還不如先把中國偷渡客的問題徹底解決,以免舊問題尚未解決,新問題又迎面而來。

 以日本、南韓、新加坡來說,縱使他們在開放中國觀光客入境之前,與中國有關單位密集會商,並經過縝密思考與詳細規劃,訂立嚴格的入境條件與資格審查,結果還是經常發生滯留不歸或下落不明事件,成為治安上的一大問題。由此可見,開放中國觀光客不能只顧慮到商機,包括治安在內的後遺症也要多加考量。與日本、南韓、新加坡不同的是,開放中國人士來台觀光,對台灣還可能威脅到國家安全。根據國安局所掌握的資料,過去來台的中國人士中,很多是中國國安部的情工人員,而中國偷渡客有二千多人在台灣的行蹤不明,已經構成國家安全的隱憂。

 可以想像得到,一旦開放中國人士來台觀光,一定會有更多的情工人員夾雜在觀光客的行列,而且,過去許多無法來台的人也可以利用這個新的管道,大搖大擺進入台灣從事特定的活動。試想,現在連中國官員來台公開宣傳一個中國、一國兩制,並且惡意批評政府的施政作為,陸委會都難以有效約束,將來魚目混珠的中國觀光客散佈在台灣各個角落,從事與觀光不符之政治、經濟、社會甚至犯罪等活動,其不當甚且違法言行誰能夠予以管理呢?

 觀光事業是台灣整體產業的一環,也是建設綠色矽島值得思考的方向,但是開放中國人士來台觀光,顯然不符總體利益考量,其所能創造的商機是未知數,但可能產生的負面影響則歷歷可數。我們認為,除非中國承諾放棄對台使用武力,與台灣簽訂和平協定,否則不應率爾推動開放中國觀光客等議題。最近,政府內部反對推動三通、鬆綁戒急用忍的聲音所在多有,而且陸委會的民調也顯示多數民眾不贊成鬆綁戒急用忍,是以政府對開放中國人士來台觀光一事也當明智地就此踩煞車。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁