中華民國90年8月16日 星期四

蔡依林哭訴 一條牛剝三次皮

〔記者陳秀卿╱台北報導〕蔡依林泣訴大聲音樂「一條牛剝三次皮」,爸爸查帳竟被當瘋子,昨日發函經紀人吳大衛,要求中止合約;吳大衛也透過律師表態,要求蔡依林與爸爸在三天內就其言論公開道歉,否則提出刑事訴訟,求償違約金一千萬元與誹謗、妨害信用等告訴。

 蔡依林與經紀人吳大衛的合約糾紛昨日有了爆炸性發展,蔡依林在父母與律師丁希正、孫時淳陪同下,主動召開記者會。

 孫時淳表示,蔡依林受到大聲許多不平等待遇,舉如帳目不清,與環球合作發行四張唱片,拍攝東信、上山採藥等廣告都沒看過合約與報表等。

 一年多前,蔡爸爸發現依林演出帳目有問題,為尋求理性解決,蔡爸爸曾寄出律師函要求大聲列出收入明細,也曾打電話到公司找吳大衛,甚至蔡依林也以學生跟老師講話的口吻寄出「柔性訴求」,希望吳大衛給她一個說明,可惜都未得到吳大衛的回應,為此他們決定中止與大聲的合約。

 記者會上,蔡依林一開口便語調發抖、聲音哽咽、眼淚直掉地說:「事情發生以來,我承受了很大的壓力,因為兩邊都是我最愛的人,我不說並不代表我不知道,我不願意外界認為『所有事情都是我爸爸去鬧』,更不喜歡別人把關心、保護我的爸爸當成是『瘋子』,我現在最希望的是事情可以早日明朗化,依林可以繼續快樂地唱歌。」

信心動搖時

 蔡依林指出,她對吳大衛的信心開始動搖,是有一次吳大衛找她去公司挑歌,吳大衛、左克蕙、華納副總陳澤杉都認為她爸是個麻煩人物,要求她單獨簽約,因為之前的合約是她與爸爸一起簽下的,他們的舉動讓她很驚訝,可是又不能說什麼。

 蔡媽媽哽咽說,依林曾拍過一本寫真集,大聲以寫真隨CD贈送為由未支付版稅,可是她六月份還買到女兒的寫真集,一本二九九元,最令她難過的是,依林「Don't Stop」演唱會的慶功宴,吳大衛與陳澤杉騙她簽下一紙同意書,強調不要讓蔡爸爸知道,後來她才發現,那竟是女兒的賣身契,將演藝工作授權給大聲與華納唱片處理,當時,依林與環球還有兩張唱片約。

律師說法

 律師強調,蔡依林與大聲只有唱片約沒有經紀約,更不是藝人紅了就翻臉不認人,他們希望對方不要再有鴕鳥心理,大家一起把事實攤開來看,目前,他們依法保護當事人權益提出中止合約,不會主動提出其他告訴。

經紀人說法

 針對蔡依林與家人的說法,吳大衛透過律師張安琪聲明,他們與蔡依林合作近三年時間,不僅前三張唱片銷售達七十萬張,還於合作第一年讓蔡依林賺進一千多萬,對她無愧於心,但蔡依林爸爸蔡柱陳近日來言論及行為已嚴重影響公司的聲譽,蔡依林與他們的合約還有四年,她昨日的舉動也已明顯違約。

 張安琪表示,對方目的只是找理由中止合約,因為找不到大聲違約事項,只好就帳目不清、沒有報表等死無對證的項目提出質疑,從該事件爆發時機,就可看出蔡依林急著在與環球約滿時刻,甩開大聲的心態。

恩師說法

 而人在北京的華納副總陳澤杉,對於自己一手捧紅的藝人竟指控他欺騙,十分難過地提出三點聲明,他說蔡依林與蔡媽媽都是成年人,他怎麼「騙」她們簽約?蔡依林與大聲、華納唱片所簽的意願書,是在他離開環球到華納就職時,蔡依林擔心未來發展自願簽下委託大聲跟華納談的意願書,並不具法律效用,整件事與華納無關,華納也絕對不會跟蔡依林有任何合作。

 陳澤杉表示,針對蔡依林與蔡媽媽說他欺騙她們一事,華納將保留法律追訴權。他與蔡依林的關係,可以上個月蔡依林在專輯上寫給他的話「希望杉哥一直把我當作寶」作答。




與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁