中華民國90年8月16日 星期四

「曼波」舞動「有情天」 金馬驚豔揭幕

〔記者鍾明非╱台北報導〕十一月十六日起跑的台北金馬國際觀摩影展,今年將以侯孝賢導演的「千禧曼波」、義大利導演南尼莫瑞提的「人間有情天」兩部新片揭開序幕。

 早已在歐陸建立大師級名聲的侯孝賢,今年五月帶著全新風格的「千禧曼波」參加坎城影展,新片將視角延伸入台北都會地景,SPIN、TEXOUND等著名舞廳裡的男男女女,隨著林強特別炮製的強力節拍電子音樂盡情擺動青春肢體,侯孝賢笑稱:「這是老頭子拍年輕人的電影」。

 金馬影展選片人王耿渝表示,當她在坎城看了「千禧曼波」後,就在首映後的酒會上親口向侯導預約本片為金馬開幕片,侯導也非常爽快地一口答應。

 回來台灣後,侯孝賢又將坎城版的「千禧曼波」全部翻新重剪,據說他剪完後還主動打電話給工作夥伴,對新版本非常滿意。

 王耿渝認為「千禧曼波」證明了侯孝賢是一個「完全度過中年危機」的導演,影迷不妨對照一下自「風櫃來的人」之後十八年,侯導對於「青春」的詮釋有何不同。

 另一部開幕片「人間有情天」是今年坎城金棕櫚大獎得主,導演南尼莫瑞提多年前以「親愛日記」讓國內影迷初識他輕快的政治風格,這次帶來悲劇味濃的「人間有情天」,還有待台灣觀眾檢驗。

 兩部開幕片將於十一月十六日晚上,在台北喜滿客京華影城十廳同步聯映。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁