中華民國90年8月19日 星期日

皇帝演夠了 唐國強想演李鴻章

〔記者馮議賢╱台北報導〕〔皇帝小生〕唐國強果然「盛氣凌人」,昨天他率領三立「雍正王朝之李衛當官」的男主角徐崢,以及有「中國蕭薔」之稱的陳好,透過越洋視訊連線向台灣觀眾問好,言談間出口成章、貴氣自然流露,並叮囑觀眾要注意徐崢的靈活演技。

 唐國強等人昨天特別從廣州「大唐情史」的拍攝現場,趕赴上海與台灣媒體進行視訊連線。

 不知道是否是唐國強演過諸葛亮、雍正、毛澤東、唐太宗等人的緣故,已達知天命之年的他,昨日首度與台灣媒體暢聊藝界點滴時,舉手投足間也散發出一股「貴族」氣質。

 對於飾演帝王的秘訣,唐國強說,「演大人物最重要的是要像人」,如此老百姓才能接受,然後再進而延伸出劇中角色的特殊性格。

 而唐國強其實特別愛演帝王的晚年,他覺得那份「高處不勝寒的孤獨感更令人動容」。

 恰巧在「雍正王朝之李衛當官」中,唐國強就是飾演晚年的雍正,因此角色多了點兒人性化,並非只是讓人敬而遠之的帝王。

 唐國強語意深奧的說:「唯有具備很多人的特質,才容易產生共鳴,觀眾也接受了,這就是『智者見智,仁者見仁』的道理。」

 曾自導自演「長征」的唐國強並表示,演員是他的職業,導演對他只是「旁支」,不會放棄演戲這條路。

 他也對早期的「奶油小生」別號自我調侃說,「奶油小生」其實是「漂亮臉蛋加不會演戲的統稱」,也就是「該下課了!」,其實頗有貶意,希望大家把它忘掉。

 而當今唐國強最想嘗試飾演曾國藩、李鴻章、呂不韋、張大千等人,他說如有機會演出,「一生也就滿足,了無遺憾!」

 唐國強同時力讚在「雍正王朝之李衛當官」中飾演「李衛」的徐崢,認為徐崢演技的魅力,一點兒都不亞於「雍正」。

 曾因為演出「春光燦爛豬八戒」走紅的徐崢,昨日徐崢頂著和劇中一樣的大光頭出席記者會,「初生之犢不畏虎」的徐崢表示,儘管是第一次和國寶級演員唐國強、焦晃對戲,但其實不會有壓力,因為一旦緊張,戲感就會跑掉,而且「唐老師」(唐國強)在現場,往往會適時指導他。

 有「中國蕭薔」之稱的陳好,在劇中飾演「李衛」的紅粉知己「嶽思盈」,今年才從中央戲劇學院系畢業。

 她表示,早在高中時,就觀賞過蕭薔主演的「一簾幽夢」,當時就對蕭薔「美美的哭功」印象極深,希望有機會能和蕭薔見討教一下。

 被譽為「雍正王朝」外傳的「雍正王朝之李衛當官」,從八月二十日起,每週一至週五晚間九點,將在三立都會台播出,由「雍正王朝」幕後原班人馬製作。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁