中華民國90年8月22日 星期三


※ 
鼻息肉vs.鼻肉
※ 
添加DHA及AA配方奶粉 無法餵母乳時最佳選擇
※ 過敏性鼻炎 可以治癒
※ 按摩、高蛋白食物加蒸氣 減輕放射治療不適

醫療看板

鼻息肉vs.鼻肉

☉記者╱羅碧

前言

 鼻肉是鼻腔內的正常組織,把頭往後仰可以看見鼻腔內二塊紅紅的肉,這是因為鼻甲肉的黏膜顏色為肉色,主要功能是調節及過濾吸入的空氣溫度與雜質; 鼻息肉是鼻腔內多長出來的東西,顏色是蒼白色,一般而言,照鏡子也看不出來。

 張先生某天對著鏡子整理儀容時,不經意發現鼻腔內有二塊紅紅的肉,讓他大吃一驚,不曉得什麼時候竟然長出「鼻息肉」?讓他有些忐忑不安,不知道是否需開刀切除?求診於耳鼻喉科醫師,醫師檢視後告知,那是「鼻肉」,非「鼻息肉」。

 鼻息肉和鼻肉(在醫學上稱為鼻甲)不同,鼻肉是鼻腔內的正常組織,民眾如果把頭往後仰,照鏡子可以看見鼻腔內,有二塊紅紅的肉,這是因為鼻甲肉的黏膜顏色為肉色,主要功能是調節及過濾吸入的空氣溫度與雜質;鼻息肉則是鼻腔內多長出來的東西,顏色是蒼白色,像龍眼肉,有點灰白、水水的,一般而言,照鏡子也看不出來,除是鼻息肉很大,大到垂到鼻孔,才會被看見。

 張燕良主任表示,鼻息肉的成因包括:(一)慢性鼻竇炎引起的鼻息肉,表現症狀有流膿、黃鼻涕;(二)約有卅%至四十%的過敏性鼻炎患者會有鼻息肉,這是因為鼻黏膜較敏感所致,不過不是每位過敏性鼻炎患者都會有鼻息肉;(三)對阿斯匹靈過敏者,尤其以歐美國家為多;(四)囊狀纖維化(cysticfibrosis)患者,這是一種新陳代謝基因疾病,但是東方人很少見,所以醫師通常不會考慮這個病因。

 由於鼻腔內的空間有限,若有鼻息肉,會阻塞氣流進出,出現呼吸不順。鼻息肉若阻塞鼻竇開口,等於是一個房間被堵住,空氣不流通,因而會影響鼻功能,患者易出現頭痛、平衡受影響、流黃鼻涕等現象。

 若鼻息肉阻塞嗅覺神經,傷到神經末端,就會失去嗅覺,聞不出香臭;有這類困擾者也易因呼吸不順暢,影響睡眠,白天精神不濟;或是改用口呼吸,以致鼻毛沒有發揮過濾功能,長期下來,容易有咳嗽、口臭等影響。

 此外,鼻息肉若阻塞到鼻淚管,會造成眼淚不易排出;其阻塞位置不同,也可能影響口腔、氣管、喉嚨、聲帶。

 治療鼻息肉必須找出根本原因,否則同樣情形會周而復始發生,因此像過敏性鼻炎導致的鼻息肉,就必須先解決鼻過敏的問題。

 然而一旦長出鼻息肉,除非是手術切除,否則要讓它縮回去,並不容易,因此最好是在症狀輕微時,接受治療。

 值得注意的是,有一種倒生性乳突瘤看起來像鼻息肉,卻是腫瘤,雖屬良性,但因容易長大,而有侵犯到眼睛、顱底、口腔的可能。 


媽媽寶貝

添加DHA及AA配方奶粉 無法餵母乳時最佳選擇

☉記者╱羅碧

 母乳是最好的嬰兒食品,不過早產兒的媽媽若是因故無法親自哺餵寶寶母乳時,醫師及營養師建議,或許可以選擇添加DHA及AA(多鏈不飽和脂肪酸)的配方奶粉,有助於孩子的腦部及視神經發育。

 台北榮民總醫院小兒部新生兒科主任陳淑貞在昨天舉行的一場座談會中指出,不論業者花多少心思在研發配方奶粉上,嬰兒配方奶粉也只能做到近似母乳,無法完全取代母奶,但是媽媽若正在接受抗癌治療,或是罹患開放性結核、營養不良、愛滋病毒感染等情況時,就不建議哺餵母奶,要選擇配方奶粉。

 若寶寶有先天性代謝不良疾病、明顯過敏體質等,得吃經過特殊設計的嬰兒配方奶粉,但是一般足月兒所吃的嬰兒配方奶粉則應以家長經濟負擔許可,並具有寶寶成長發育所需的營養素為原則,其他因素倒是不必刻意考量。

 不過,近年來,國外多項醫學研究報告證實,母乳中的DHA、AA可以幫助寶寶神經、視覺發展,只要媽媽在懷孕期間有吃高油脂的魚類,如鮭魚、鯖魚、沙丁魚和鮪魚等,寶寶就不會有這類脂肪酸缺乏的情形,只是早產兒的自行合成能力有限,必須靠母乳或嬰兒奶粉中提供的DHA及AA,協助腦部智能發展。

 馬偕醫院營養師謝玉琇說,自然界中,DHA和AA來源最豐富的是深海魚,不過,民眾卻也要注意,像多氯聯苯等毒性物質也會累積在深海魚的脂肪中,因此現在醫學界也出現用深海藻類、蕈類等微生物發酵、萃取植物性DHA及AA,比較不用擔心污染問題。

 陽明醫院小兒胃腸科主治醫師李銘峻表示,如果嬰兒成長過程中,缺乏DHA,將會影響腦部發育及行為表現,缺乏AA則會有掉髮、脫皮、傷口癒合不良等問題,不過這並不代表有補充的孩子就會變成天才,沒有補充的就有智能障礙,營養均衡是最重要的。  


醫療看板

過敏性鼻炎 可以治癒

☉記者/蔡彰盛

 不少民眾都有一早起床噴嚏打個不停的症狀,此種情形可能是過敏性鼻炎所引起,衛生署新竹醫院耳鼻喉科主治醫師施水木指出,只要注意環境的布置並按時用藥,過敏性鼻炎其實是可以治癒的。

 施水木說,所謂過敏症,就是身體中免疫反應作用過大,而引起的各種症狀,在發生的部位不同而有過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎及過敏性結膜炎等不同的病名,過敏性疾病並不是傳染病,而是一種與遺傳因素有關的疾病。

 以過敏性鼻炎為例,施水木表示,父母雙方都有過敏性鼻炎時,孩子有過敏性鼻炎的機率約為五十%,父母中任何一方有過敏性鼻炎時,孩子有過敏性鼻炎的機率約為卅%。過敏性鼻炎的症狀包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞及眼睛癢等等。

 施水木指出,在台灣過敏原以家塵、塵、動物皮屑及黴菌為主,一年到頭都會出現症狀,與季節無關,又稱之為「全年性過敏性鼻炎」,經常讓患者吃足苦頭,一早起床就噴嚏、鼻涕不停。

 至於過敏性鼻炎的治療,施水木表示首重過敏原的預防,除了應該經常清洗家中的窗簾、枕頭及棉被外,也可使用空氣清淨機及專門清除灰塵的吸塵器,不要舖設地毯,也不要飼養貓狗等寵物。另一方面,也要接受藥物的治療,包括口服藥及鼻噴劑。

 由於有的病患症狀較嚴重,施水木建議可兩者都用,等症狀減輕後,醫師會斟酌情形不開口服藥,只給鼻噴劑試試看。雖然「全年性過敏性鼻炎」會不分季節都發病,但通常夏季時症狀會較改善。只要症狀能夠減輕,甚至連鼻噴劑都可不用。 


癌知信箱

按摩、高蛋白食物加蒸氣 減輕放射治療不適

☉德桃癌症關懷文教基金會顧問醫師團

 Q:我先生是鼻咽癌第二期的患者,目前已做完放射治療,再做化學治療是否會比較好?放射治療的後遺症他都有,現在的脖子太乾、僵硬,而且太硬的食物吞得很痛苦,在左邊脖子產生纖維化,引起左邊肩膀脖子非常疼痛,這現象可以治好嗎?要用何種方法復健?

 A:早期鼻咽癌的治療以放射治療為主,主要是利用直線加速器的輻射線穿透組織以殺死鼻咽部以及頸部淋巴之癌細胞,由於鼻咽部是屬於細胞分化較快的細胞,所以對於放射治療效果較敏感,鼻咽癌的放射治療其照射劑量大約在七千雷得左右,所以會導致局部組織纖維化,而造成頸肩部的僵硬,如果您先生治療已經結束,您可以於沐浴後嬰兒油來回按摩僵硬不適之處,並且以漸進的方法增加局部的運動量,如:轉頭、點頭、搖頭,但須注意以不引起疼痛為原則,放射治療的確會引起相當多的副作用,如口腔的不舒適、口乾、味覺改變,甚至出現耳鳴的現象。

 照護重點包括:

 一、採高蛋白、高熱量的軟質飲食,或以高熱量濃縮的牛奶,如果真的造成嚴重的疼痛無法吞嚥,可遵從醫師的建議使用鼻胃管代替由口進食。

 二、治療期間不帶假牙,不使用牙刷,以軟毛的棉棒或牙棒代替清潔口腔,經常以水漱口,使用漱口水以不超過五至六次為宜。

 三、由於放射治療會引起鼻黏膜腫脹,造成局部血液循環不暢,引起鼻塞乾燥不適,也可使用蒸氣吸入來促進舒適。

 此外,您亦提到是否接受合併放療及化療?此方式的確是目前多科技整合之下所建議的一種方式,希望能藉由不同的治療方式,增加初期鼻咽癌病人的存活機率,同步放射及化學治療的方式治療毒性雖較單純放射治療為高,但近年來已有研究報告顯示,此治療方式可以改善存活機率,建議您應再與腫瘤科醫師做整體討論。

 (本文由德桃癌症關懷文教基金會顧問醫師團解答,諮詢電話:02-8770-7121,德桃癌症資訊網站:www.cancer.org.tw)  



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁