中華民國90年8月24日 星期五

陸軍戰搜直升機墜毀 1死1傷

〔記者戴文祥╱三義報導〕陸軍空騎六○二旅一架戰搜直升機,廿三日上午執行編隊戰鬥訓練時,於苗栗縣三義鄉西湖村山區墜毀,機身支離破碎,散落野溪之中,機上少校正駕駛陳耀正不幸殉職,上尉副駕駛魏雅得身受重傷,墜機原因正由軍方調查。

 昨天上午七時卅八分,陸軍空騎六○二旅戰搜營三架眼鏡蛇戰鬥直升機及兩架OH-58D戰搜直升機,從台中縣新社基地出發,執行例行的編隊戰鬥訓練,大約十分鐘後飛抵三義鄉西湖村四份山區,其中一架編號六一三號的戰搜直升機卻發生不明狀況,在迫降過程中,觸掛到橫越山區的高壓電線,隨即墜入野溪之中,殘骸四散,高壓電線鬆脫,溪旁的山壁撞擊處也被燒得焦黑。

 機上的少校正駕駛陳耀正(卅一歲)因傷勢過重,當場死亡,上尉副駕駛魏雅得(廿五歲)則受重傷,頭、頸、胸、腿、骨盆有多處挫傷,右鎖骨也嚴重骨折,由三義消防分隊送往苑裡李綜合醫院急救,並於上午十一時許轉送國軍八○三醫院觀察治療。

 目擊墜機事件的當地民眾指出,當時他在附近工作,看到五架直升機從上空飛過,但當中一架突然在空中盤旋四、五圈,隨後就往下墜入四份野溪中,並發出轟隆一聲巨響,隨即冒出濃煙、火花。

 空騎六○二旅上校參謀主任陳銘同則表示,當時正執行基地訓練前的戰鬥機隊訓練課程,五架直升機於上午七時卅八分從新社基地出發,原本要經由苗栗山區到豐原,再到台中大坑口、南投,然後返回基地,整個戰鬥連擊訓練大約要兩小時,在不幸發生墜機事件後,即立刻暫停訓練課程。

 陳銘同指出,墜毀的OH-58D戰搜直升機性能精良,於八十二年自美國引進,成軍八年以來,昨天第一次發生嚴重失事,直升機起飛前曾進行整體檢查,並未發現任何異狀,失事的真正原因,將由陸總部組成專案小組調查。

 他表示,殉職的陳耀正少校是經驗非常豐富的飛行教官,軍方除表示哀悼,將全力協助家屬處理善後,而受傷的上尉魏雅得,軍方也會提供最好的醫療照護。

 昨天上午墜機事件發生後,苗栗縣副縣長陳秀龍、苗栗縣警局長何春乾、苗栗縣消防局長林青等人都趕到現場,指示所屬進行現場封鎖、交通維持等工作,全力配合軍方打撈殘骸,而軍方的打撈作業相當快,十時左右已將直升機所有殘骸打撈上岸,軍方也隨即展開調查、訪談,以釐清失事原因。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁