中華民國90年8月27日 星期一
 

夢迴「奧之細道」——李登輝的最愛行旅

文.圖片提供 ◎ 林景淵
「像我身為外國人,如此愛戴芭蕉,對『奧之細道』又充滿憧憬,這不也具有很深的意義嗎?」
究竟什麼是「奧之細道」?芭蕉又是何等人物?李前總統為什麼如此熱中於要走一趟「奧之細道」?
1
前總統李登輝先生多次在媒體上表示,希望有機會前往日本的所謂「奧之細道」一遊。國人對「奧之細道」完全陌生,因此這個話題似乎也沒有引起大家的注意。
最近日本「小學館」出版的《李登輝學校之教誨》(李登輝、小林善紀對話錄)最後一章的題目是︿希望堂堂正正赴日本走一趟「奧之細道」﹀,內文中提到:「我想與日本人一起走走『奧之細道』。
目標是石卷北邊一帶或者到平泉那裡;徒步走一走,或搭搭汽車。目前正在計畫中。
芭蕉乃是外國人最需要了解的日本遺產。對這一類遺產加以深入挖掘、認識,將使日本人自己擁有強烈自信。像我身為外國人,如此愛戴芭蕉,對『奧之細道』又充滿憧憬,這不也具有很深的意義嗎?」(筆者中譯)
究竟什麼是「奧之細道」?芭蕉又是何等人物?李前總統為什麼如此熱中於要走一趟「奧之細道」?以下將概略闡述,以貢獻讀者諸賢。
2
「奧之細道」乃是指「俳聖」(俳句聖人,如中國之詩聖)松尾芭蕉於西元一六八九年自江戶(東京)向北的一次文學之旅的路程。由於目的地是奧州(現在的岩手縣一帶)、北陸;又因為北上有一部分道路路況不佳,因此產生了「奧」之「細道」的歷史名詞。也有日本學者指出,「細道」一詞並非專指山間草莽小徑,它本身也有文學氣氛。又,大陸學者陸堅教授譯為「奧州小道」。
這一次在歷史上留名的文學之旅的主角是日本俳句大家松尾芭蕉,以及隨行弟子(曾良)。一六八九年三月二十日(農曆)自江戶出發,八月二十八日抵達大垣,共經歷五個月時間。
一六四四年出生於伊賀上野(現三重縣)的松尾芭蕉,幼名松尾金作,父親是一名低階武士。十歲,松尾芭蕉到一名高級武士(薩堂良忠)家作書僮,幸運的,這裡是重視文化的武士家,少主尤其喜好文學。三十一歲由伊賀赴京都,翌年又轉往江戶(東京)。又,二十歲以後的松尾芭蕉大致以文學生活為主過日,特別是「俳句」(或稱「俳諧」)。
「俳句」乃是日本傳統文學形式之一,音節以五、七、五為主,這與「和歌」等傳統詩一致。自八世紀以來,它藉由漢字(中文)的記載而得以保存並流傳,其代表典籍如《古事記》、《萬葉集》。
隨著松尾芭蕉文名的提升,逐漸有人請求投入門下,三十七歲時,已經桃李眾多,擁有重要文學地位。
松尾芭蕉既是「俳句」天才,又喜好四處遊山玩水,並在行程中記錄所見、所聞及感想,因此留下了質、量都極可觀的所謂「紀行文學」。除《奧之細道》外,還有:《野游紀行》、《鹿島紀行》、《笈之小文》、《更科紀行》。另外還有:《幻住庵記》、《嵯峨日記》等名著。
也許是天嫉英才,也許是長年四處奔走過分勞累,一六九四年十月,松尾芭蕉因病去世,享年五十一歲。其最後成為絕筆的作品是:
旅途病轉凶╱夢魂神繞一重重╱浮游曠野中(陸堅中譯)
3
李登輝先生夢寐中的「奧之細道」是松尾芭蕉走過的一段本州中部到北部的旅程。然而,當初松尾芭蕉也是憧憬著著名詩人西行、能固走過的蹤跡才有此次北上之行。有趣的是,松尾芭蕉以後,又相繼有文人池大雅、中山高陽、谷文晁等人循相同路線進行旅遊,留下了龐大的文學作品及美術繪畫。
松尾此行自三月二十日出發,至八月二十八日結束,費時五個月之久。大致沿本州太平洋岸北上,至高館平泉向西前進,在日本海岸折回本州南部(請參考所附地圖)。依記錄文字推斷,大部分旅程均利用徒步,少部分騎馬。
若以留下的散文集《奧之細道》章節,依當時地區分布加以排列,其順序大抵如此:
日光路——草加、室之八島、日光、那須、黑羽、雲巖寺、殺生石、蘆野。
奧州路——白河、須賀川、淺季、信夫、佐蒔庄司舊跡、飯隉B笠島、武隈之松、仙台、壺碑、鹽 、松島、石卷、平泉。
出羽路——出羽越、尾花澤、立石寺、大石田、最上川、羽黑山、月山、湯殿山、酒田、象瀉。
北陸路——越後路、市振、有磯海、金澤、小松、那谷寺、山中、大聖寺、汐越之松、丸岡、永平寺、福井、敦賀、種濱、大垣。
《奧之細道》的「出發」一段,充分顯露習慣於四處流浪的松尾芭蕉難免也萌起一些複雜心情:
「匆匆已際三月下旬,黎明時分漂起煙霞,月色朦矓中富士山隱約可見。居處之上野山谷花叢,何日再重逢耶?令人鼻酸。友朋於前夜聚集,乘舟相送。在千住登岸,想起前程三千里,不免湧起諸多感觸,為世間街衢而涕零也。
匆匆春將歸╱鳥啼聲聲無限悲╱魚哭淚花飛。」(文字由筆者中譯,俳句引用陸堅中譯)
途中當然芭蕉留下了許多精采篇章,而抵達目的地平泉時,牽動了歷史情懷,吟出媲美杜甫詩句:「國破山河在,城春草木深」之作:「高館草無垠╱猶記當年兵 痕╱功名夢難尋」(陸堅中譯)
在文章中也提到:「三代榮華恍若一睡工夫,如今所遺於世者只一里前方之大門舊跡。昔日秀街高館已成荒煙漫草,獨金雞山依然矗立於眼前。……以草笠墊坐,思念種種,不禁潸然淚下也。」(筆者中譯)
4
如上文所介紹的,松尾芭蕉的這一趟「奧之細道」旅行,發揮出承先啟後的積極作用;如今,包括商業性旅行業者,也經常推出以「奧之細道」為主題的行程。至於騷人墨客,自行尋找定點,步詩人之後塵,憑弔各種遺跡者可以說絡繹不絕。
今年六月,筆者曾在杭州盤桓數日。此處不僅是南宋首都,白居易、蘇東坡、章太炎、愈樾、李叔同這些文人均有極深之淵源,其遺跡也成為文化景點。但若與松尾芭蕉之「奧之細道」相較,便不難知道,在促使歷史與地緣密切結合,成為後世人文精神營養的工作上,杭州還是略微遜色。何況,《奧之細道》早已成為日本文學之經典,相關的「俳句」也一代又一代的被傳誦著。日本人在自我創造文化方面,其用功之勤,可以清晰的從「奧之細道」相關發展軌跡得到印證。
李前總統接受過日本舊制高中教育,彼時日本人對於基礎科學及人文教育之重視,可以從他對「奧之細道」的憧憬和執著捕捉到一些蛛絲馬跡。吾人除了祝福李前總統早一日順利踏上「奧之細道」以外,也要感謝他提起如此重要的一個文化話題。

 (8/27)

夢迴「奧之細道」——李登輝的最愛行旅
〈四方集〉大陸印象
小說接力4---愛你三十天
氣不得的空


回應建議投稿本刊的三種方式:
email:
reading@libertytimes.com.tw
(請傳txt檔)
傳真:02-25029027
郵寄:台北市南京東路二段137號八樓自由副刊收

〈藝文短訊〉


教育部文藝創作獎

由教育部主辦的「文藝創作獎」將徵選歌仔戲劇本、舞台劇劇本、短篇小說、散文、新詩、古典詩、西洋音樂器樂曲等項目,各徵選項目錄取前三名各一名,佳作三名,獎金優厚,凡具中華民國國籍身分者均可參加。自即日起至九月二十日截止收件,詳情電洽:
02-23965102轉244。



 


Maintained by James
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果