中華民國90年8月27日 星期一
 
〈日本傳統古都〉
京都物語─
走進平安時代

採訪.攝影◎記者周幸叡
秋天的京都,楓紅點綴著古剎名寺,百年庭園迂迴曲折著日本最深層的傳統文化,
金銀雙閣也好,悠古神社也罷,計畫一趟京都旅行,秋天最適宜。

 金閣寺金色倒影美麗搖擺千年,至今仍是日本人最愛。

 「京都」二字,不論是意象或是內涵,幾乎和傳統日本劃上等號,儘管東京繁華似錦,一提到日本原鄉印象,許多外國人仍喜歡朝拜京都,在這裡,有迥異於現代都會東京的日本樣貌。
這也難怪,在西元一八六八年東京躍升日本首都前,京都曾貴為首都一千零七十四年,名「平安京」,締造了日本史上的古典文化時期,是為「平安時代」。
唐風文化轉吹國風
平安初期的文化,仍受唐朝文化的濃厚影響,如首都平安京城結構就是以唐首都為藍本建造,漢文學發展亦盛,而以遣唐留學僧身分由唐留學歸國的最澄和空海大師,最後分別建立了天台宗和真言宗。
然而,隨著唐朝國勢日衰,日本最後中止派遣遣唐使,中國文化輸日也因此斷絕,加上日本國內古代天皇制漸趨沒落,逐漸由天皇制國家轉為貴族主義國家,文化內涵亦跟著改變,從「唐風」文化轉為「國風」(日本式)文化。
轉變過程中,最明顯的改變就是文學方面,往昔貴族社會中,中國文學素養是貴族學養衡量標準,此時漢文學不振,形成「國文學」黃金時代,同時,也造就日本將漢字改裝,或取偏旁、或將草體書簡化,形成了日本現今適用的文字:「片假名」和「平假名」,日本民族善於吸收、模仿、創新的天賦,至此表露無遺。
當時在貴族社會文化中被當作休閒排遣作品的「物語」文學興盛,作者不詳的《竹取物語》,描述來自月亮的公主最後又回到月亮的故事,被視為日本假名文學精華。
之後由紫式部所寫的《源氏物語》,以貴族光源氏周旋在眾家美女間的錯綜複雜故事鋪陳,更讓平安時期的物語文學達到登峰造級境界,至今,甚至在國際文學舞台上,也占有一席地位。
古寺殘留日本格式美
如此文學興盛、佛教昌隆和藝術百花齊放的時代,京都一帶遺留許多古寺,西元一九九四年,包含金閣寺在內的十七個寺院,共同被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,為古都京都的歷史價值做了最佳的注腳。
想要走遍這十七個世界遺產,除非是有長天數的行程,否則只能望著地圖遙想。
在時間、精力有限下,選擇其中幾個名寺參觀,還是能領略到古寺群個中的日本格式美。
如「金」名遠播的金閣寺,是京都最具代表性的名剎,那映在湖面上的金璧輝煌影像,每一陣漣漪都閃動著炫目光芒,屋頂上的金鳳凰,睥睨著前方,就如同當年足利義滿將軍傲視四方、威儀遠播般。
金閣寺的庭園也是一美,借景西笠山、以鏡池湖為中心,加上大大小小的石頭,形成池泉回遊式庭園,被日本政府指定為國家特別史蹟。
銀閣寺雖然在名字和名氣上都比不上金閣寺,整個寺區籠罩在幽玄靜雅的氣氛中,分成上下兩段的庭園,分別是池泉回遊式和枯山水式,吸引不少遊人的目光。
清水寺以「清水的舞台」聞名,據說由一百三十九根柱子搭建的本堂舞台結構,完全不用一根釘子,由此往下眺望,整個京都市景映入眼簾,每逢春天櫻花盛開,更是美不勝收。
熱戀中的情侶,尤其喜歡來此參拜,因為供奉清水寺地主神的地主神社,是有名的締結良緣神社,鼎鼎大名的「占卜戀愛之石」間,總是有一臉虔誠的遊客專心地走著。
觀賞這些古寺時,有兩個要點不要忽略:一是寺院的庭園,如前述金閣寺,還有天龍寺的回遊式庭園、龍安寺的枯山水石庭,以白沙和石頭呈現禪意的宇宙觀等,這些庭園表現出日本的獨特美學觀,值得一看。
另一項參觀重點是古蹟的建築,如宇治上神社的本殿,是日本最古老的神社建築、座落在宇治川的平等院,優雅的鳳凰堂在屋頂上有青銅製的鳳凰對峙,被選為日本十元硬幣的圖案等,懂得欣賞這些建築,看起古蹟來更有韻味。

 (8/27)

京都物語─走進平安時代
變身舞妓 穿梭時光隧道
古寺賞紅楓 秋意祭典多
利劍鎮瘟疫


〈京都.實用資訊〉

◆京都世界遺產群點名:京都名列世界遺產的十七座寺廟、城跡,分別位於京都府京都市、宇治市、及滋賀縣大津市,分別是:清水寺、醍醐寺、教三護國寺(東寺)、宇治上神宮、平等院、西本願寺、西芳寺(苔寺)、天龍寺、仁和寺、龍安寺、鹿苑寺(金閣寺)、慈照寺(銀閣寺)、賀茂別雷神社(上賀茂神社)、賀茂御祖神社(下鴨神社)、高山寺、延曆寺和二條城。
◆交通指南:可以JR東海道東線京都車站為據點,搭乘京阪宇治線、京福電鐵、巴士來串聯。
◆資訊洽詢:日本觀光協會台灣事務所:(02)25064229


Maintained by ching
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果