中華民國90年8月4日 星期六


※ 
乳癌與遺傳有關嗎?
※ 
小耳症公益廣告 病童溫馨演出
※ 產前憂鬱症 比產後更普遍
※ 臍帶血保存實驗運轉成功

健康生活

乳癌與遺傳有關嗎?

☉張金堅

 最近外電報導,身上帶有乳癌基因BRCA1或BRCA2之高危險群婦女,以手術先行摘除健康乳房,可預防乳癌出現,使得國內婦女頓時憂心忡忡,非常關心乳癌是否與遺傳有絕對關係?更耽心自己是否帶有這些乳癌基因? 事實上,構成人體各種器官或組織的細胞都有一個細胞核,內有二十三對染色體,基因成螺旋線樣結構,攜帶有遺傳之訊息。

 經過遺傳專家多年之研究,一般認為癌的形成,是起自細胞核內基因發生突變,這種正常細胞轉變成癌細胞的現象,稱為「癌變」。 癌變主要是受到兩類基因所影響,一種叫做「癌基因(Oncogenes)」,另一種叫做「腫瘤抑制基因」,正常人體藏有第一種之「癌基因」,但它們是處於非活動狀態,故稱為「癌基因前體(proto-oncogelles)」。細胞一旦受到外來因素(如高脂食物、輻射、飲酒、病毒、荷爾蒙、工業化學品等)的剌激,「癌基因前體」就可能會變成活動性之「癌基因」,而使癌細胞成長與分裂。

  至於第二種的「腫瘤抑制基因(Tumor suppressor genes)」,是保護人體的好基因,主要功用是防止癌細胞滋生。但是人體一旦缺乏了或是該基因受到某種因素干擾,未能正常生產合適的蛋白質來完成它的任務,癌便趁機形成。

  根據癌症專家經年累月的努力研究,大致結論認為,癌病的產生,大多數是屬於偶發的,只有一成是有遺傳性的,像乳癌BRCA1和BRCA2是目前最為人認識的兩種乳癌基因,根據學者之估計,不到一%的婦女有這兩種突異之基因,而只有五至七%的乳癌與這兩種乳癌基因有關連。

 婦女們一旦有這兩種異常基因,他們一生中患有乳癌之機會高達七十%至八十%;患上卵巢癌之機會也有四十%。乳癌還有另一種稱為「赫二(HER-2/neu)」之癌基因,患者如有這種異常基因,復發率較高,預後較差。 目前醫學界人士對乳癌之遺傳基因學的認識仍然不深,雖然人類基因圖譜草圖已經完成,但其完整的功能仍待時間來突破。

 癌症之遺傳基因研究進展緩慢,其中一重要原因是腫瘤的形成並非一因一果,而是多因一果或多因多果,因此醫學界人士使用癌症之遺傳基因資料時,應格外小心,否則誤導病患或求助者,將造成無法挽救之遺憾或痛苦。

  近年來大家對癌症遺傳諮詢漸漸重視,建議有以下情況二種以上者,不妨多請教相關專科醫師:

  (一)癌症同時發生在有血源關係的親屬二人以上,像子女、兄弟、姊妹等。

  (二)癌症發生時年紀較輕者,如三十歲以前發生乳癌。

  (三)一生中曾患過二個或二個以上原發性癌症(不包括癌症復發之案例)。

  (四)超過一種癌症發生在同一個家族之成員,而這些癌症都和一種突變基因有密切關係者。例如BRCA1和BRCA2基因都是和乳癌及卵巢癌有關。

  如有這些狀況,專科醫師會依個別情況而做出診斷及必要之治療或預防措施,並請病人定期追蹤,如此將有助患者獲得及早診治之機會。

 (本文作者為台大醫院外科部主任)


醫療看板

小耳症公益廣告 病童溫馨演出

☉記者洪素卿╱台北報導

  上帝給韻欣的天賦其實不少:她不但跑得比別人快、跳得比別人高,直排輪更是溜得嚇嚇叫﹔雖然她只有一隻耳朵﹗因此,如果有一天妳在路上遇到了她,請不要以異樣的眼光看她,也不需要交頭接耳,你可以直接問「妳的耳朵怎麼了﹖」,她會告訴你,她是「小耳症」患者。

  為了讓民眾能輕鬆與小耳症患者相處,小兒症家長聯誼會、羅慧夫顱顏基金會與曾獲兩次金馬獎最佳紀錄片導演的蕭菊貞合作,邀請藝人Tension以及小耳症病童韻欣擔綱拍攝一支公益廣告,這支溫馨動人的廣告昨日正式發表。 而片中輕鬆駕馭直排輪的小病童韻欣,在現實生活中直排輪功夫也不是蓋的﹗導演蕭菊貞表示,希望藉此片讓公眾更加了解小耳症,並學會輕鬆面對有缺陷的人。

 長庚醫院顱顏外科主治醫師洪凱風表示,小耳症發生原因至今不明,只知道在胚胎發育的過程中,下顎腮弓的血管發生病變,因而影響一邊或兩邊的耳朵發育不全,有些可能會造成聽力和語言的障礙。

  片中擔綱主演的病童、現年八歲的韻欣目前一耳仍明顯異常,除了每年得定期進行聽力以及齒顎等健康檢查外,與其他小耳症病童一樣,她還必須經歷至少兩次整形手術,才能擁有一隻你我都與生具有的耳朵。

 此外,臨床心理治療、語言治療以及牙齒矯治等,也都不可少。 不過,由於韻欣天生對於麻醉藥品過敏,整形手術所需要的全身性麻醉可能對她造成致命影響,因此她的父母至今為這件事相當苦惱。韻欣的媽媽戴小英說,過去韻欣拔牙時,即使醫師已經將劑量調整至一般劑量的一半,韻欣拔牙後卻仍然會昏沉到無法自己走路,必須由媽媽背回家。

  因此,未來要如何面對整形手術,是個大問題﹗為了讓所有生下小耳症病童的婦女都能即時獲得相關醫療資訊以及協助管道,戴小英呼籲基層婦產科醫師能夠進一步認識小耳症,相關資料可參考小耳症網站http://microtia.nncf.org


醫療新知

產前憂鬱症 比產後更普遍

☉法新社巴黎三日電

  四日出版的「英國醫學雜誌」報導,懷孕期間發生憂鬱症較產後更普遍。

 這份報告的作者表示,由於懷孕期孕婦的心情可能影響胎兒,所以需要更努力去了解和治療產前憂鬱症。 在這項研究中,有超過九千名孕婦接受一系列問卷調查,記錄她們整個懷孕期間和產後的情緒變化,任何記錄下來的憂鬱徵候,都根據認可的評量表予以計分。

 結果發現,懷孕期間的憂鬱分數高於產後,同時懷孕第三十二週時的憂鬱分數最高,生產後第八個月時最低。

  英國布里斯托大學心理系的資深諮商師艾萬斯博士表示,根據記錄顯示,憂鬱症徵候在產前、產後,其嚴重程度和性質沒什麼差別,憂鬱症在產後不會比懷孕期間來得嚴重。 這項報告的作者說,產後憂鬱症已是關注的焦點,但懷孕期間的憂鬱症卻相對地被人忽略。

 他們呼籲趕緊針對這個問題對胎兒的影響,並就及早發現與治療產前憂鬱症的潛在益處,進行研究,因為「提供治療可能對母親以及未來小孩與家庭的幸福十分重要」。


醫療與科技

臍帶血保存實驗運轉成功

☉記者陳維仁

  與清華大學、財團法人食品工業發展研究所技術合作,專研臍帶血保存的再生緣生物科技公司,三日正式宣布實驗室運轉成功。

 再生緣科技公司總經理簡基城指出,臍帶血保存將是世界上未來最有潛力的生物科技之一,去年國內保存臍帶血的嬰兒數約一百人,預估國內今年儲存量將是去年的十倍。 食品工業發展研究所與再生緣生物科技公司昨天召開記者會,說明國內臍帶血保存科技發展現況。記者會中,一位在台灣產子的日本媽媽,及泰籍太太在台灣產子的美國父親與會表示,他們認為保存小孩的臍帶血就等於是為小孩的一生健康買了保險。

  再生緣生物科技公司是國內第二家「臍帶血銀行」,由永豐餘集團、東元醫院、食研所等機構共同集資成立,其中食研所國家細胞庫是亞洲最大規模菌種與細胞儲存機構,再生緣生物科技公司客戶採集儲存的臍帶血幹細胞,即委請食研所保存在國家細胞庫攝氏零下一百五十度至一百九十六度的液態氮槽中。

  簡基城說,被醫學界視為再造生命泉源的臍帶血,並不涉及道德問題,而臍帶血幹細胞已被醫學上用來作為治療急性血癌等惡性病、地中海性貧血等血液異常、先天性代謝缺陷、黏多醣症等免疫缺乏病變、紅斑性狼瘡等自體免疫疾病等的利器,未來也將是生物材料學、人體組織工程學上的發展重點。

  本身也是婦產科醫師的簡基城說,臍帶血移植在採取方式、宿主排斥、費用、時效性、幹細胞產生新細胞能力等方面均優於骨髓移植,例如臍帶血於出生時即予以冷藏,日後要用時可隨時取用,而骨髓移植必須耗時的找尋配對者,病人往往等不到合適配對者就往生,故目前世界上臍帶血移植漸漸有超越骨髓移植的趨勢。

  他強調,透過臍帶血幹細胞的研發,不久的將來,細胞治療有可能取代器官移植治療。此外以臍帶血做異體移植時,較少有排斥反應,如父母等直系血親不會排斥的機率為二分之一,兄弟姐妹不會排斥的機率則為四分之一,另發生移植物抗宿主疾病的程度也較輕。

  簡基城指出,台灣去年二十八萬名新生兒中,保存臍帶血的嬰兒約一百名而已,比率遠較美、日更低,今年預估成長到一千名,未來每年都將以驚人的倍數成長。 


 

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁