中華民國90年8月8日 星期三

聯考放榜--熱門科系 多是就業潛力股

〔記者黃以敬╱台北報導〕九十學年大學聯考昨天放榜,各校系錄取總分排行變化也引起注意,較具就業潛力的資訊、電機、企管、金融相關系組仍是較熱門志願,被視為二十一世紀明星產業的「生物科技」,也帶動生科相關科系排名上升,成大生物科技與東吳微生物系,在加權計分狀況下,就竄升為第三類組前兩名校系﹔相對地,若以原始總分來看,台大醫學系則仍是各類組中原始錄取總分最高的科系。

 值得注意的是,其原始總分較去年大幅增加約三十分,顯示末代聯考試題明顯較去年容易。

  依據各大學校系錄取成績分析,產業發展較蓬勃且就業機會較高的學門領域,仍是較受考生青睞的熱門科系﹔第一類組以法律、財務金融及企管較熱門,若以加權計算的錄取總分而論,中正大學財務金融、中興大學財經法律及東華大學企管系分居錄取總分最高的前三名科系,若回歸至原始總分計算,台大仍包辦前三名榜首系組,堅持不對考科採加權計算的台大法律系,仍以四百一十七分成為第一類組榜首科系,台大財務金融系及台大工商管理系分居二、三名。

  第二類組中則仍以電機、資工較受青睞,連帶資訊相關的材料工程與電信科系也逐漸攀升﹔若以原始總分計算,台大電機系與台大資工仍居類組科系榜首,交大電子工程、清大資訊工程及台大材料工程也均名列前十名系組,而若以加權總分計算,成大電機工程則躍居榜首系組,值得注意的是,台北師院數學教育系出人意料地成為第二名系所,分析可能是因為該系僅提供五個名額,且均是公費生名額,在經濟不景氣狀況下,備受考生歡迎。

  至於第三類組中,由於基因工程帶動生物科技成為明星產業,使得生科相關校系水漲船高,在各考科加權計分後,交大生物科技系今年即躍居該類組榜首,東吳大學微生物系則居第二,凸顯生科的潛力備受重視﹔但若回歸到原始總分,醫學系則仍是第三類組考生的最愛,台大醫學系仍高居榜首,其次依序為陽明醫學系、成大醫學系,私立大學則以長庚大學醫學系最受歡迎。

  第四類組中則由台大及中興昆蟲系掛帥,台大農推系則居第三,而由於國人愈來越重視飲食保健,台灣師大家政系、文化生活應用科學系及文化食品營養系,超過傳統較受重視的農林畜產科系,躋身成為前十名的熱門科系。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁