中華民國90年12月11日星期二

黑蝙蝠14烈士 安厝空軍忠靈塔

〔記者何瑞玲╱新店報導〕民國五十二年從新竹飛往江西執行空投任務遭中共攔截墜毀的黑蝙蝠中隊十四位烈士靈骨,昨天上午在空軍公墓舉行公祭,隨後安厝空軍忠靈塔。

  殉難機長周以栗遺孀蕭家珍代表遺族感謝國軍厚葬,讓英靈回歸故土安息。空軍總司令陳肇敏則希望循此模式,讓殉難彼岸的國軍能回國安葬。

  民國五十二年六月十九日十八時四十五分,黑蝙蝠中隊頂著黑幕,由機長周以栗中校率飛行官陳元諱、黃繼鑫、領航官李文駿、王守信、傅永練、汪洽、電子官黃克成、馮成義、薛登舉、通信官汴大存、機工長彭家駒、空投士程克勤、楊思隆等十四員,駕P2V-7型機,由新竹起飛到安徽省境,再經湖北到江西省境,執行空投任務時,發現共機多批起飛攔截,廿日零時卅四分在江西崇仁遭共機圍攻墜毀,全體機員壯烈成仁。

  十四位英靈遺骸由當地農夫就地合葬,多年來空軍公墓安葬的只是衣冠塚,直到兩岸開放交流後,烈士遺族嘗試到對岸尋找故人遺骸,幾番奔波終於在江西崇仁尋獲,取得十四位烈士遺族同意,接洽靈骨在十二月五日返台,回歸故土。

  昨天上午八時卅分,空軍在位於台北縣新店市的空軍公墓,為十四位烈士舉行安厝儀式,由空軍總司令陳肇敏主持公祭,前後期同學及空軍弟兄都出席追思「黑蝙蝠中隊」英烈事蹟,家屬含淚答禮,隨後十四位烈士靈骨安厝空軍忠靈塔。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁