中華民國90年12月11日星期二

「光腳」彼得 十八歲看完原著就想拍「魔戒」

〔特派記者楊希文╱倫敦九日電〕「魔戒」即將在英國舉行盛大的首映會,導演彼得傑克森率領全片演員及幕後人員齊聚倫敦參與首映,並接受來自世界各國媒體的訪問。

  可惜的是,兩位美艷的花旦麗芙泰勒與凱特布蘭琪均未參加,凱特布蘭琪生產去,麗芙泰勒則臨時感冒了,取消與國際媒體的訪談。 不過,與導演彼得傑克森及伊力亞伍德等人暢談,則是另一種愉快的經驗!

◎青少年彼得 立志拍魔戒

  一頭蓬鬆的鬈髮幾乎遮住半張臉、矮胖的身材、不修邊幅,是所有人見到彼得傑克森的第一印象;他穿著一條短褲,在五星級的飯店中光著腳四處走動,與來自國際的媒體記者見面,這樣的場景光是用想的,便覺得滑稽,更別提是在拍片現場親眼目睹了!

  「魔戒」是彼得傑克森進軍好萊塢的力作,談到當初的規劃,彼得傑克森笑說,其實他在十八歲看完「魔戒」原著後,就有將之化為影像的責任感與想法,後來看了電影「金剛」,也受到了不少啟發。

  彼得表示,他本來預計要拍兩部,後來新線影業告訴他,既然有三本書,何不改寫成三部曲,像「星際大戰」一樣,彼得傑克森覺得這個建議不錯,遂接受了這個建議,「魔戒三部曲」於是誕生。

  儘管一心想要踏入好萊塢的主流電影市場,不過,當記者詢及是否曾想過要以此部電影拿到一部象徵電影最高榮耀的奧斯卡獎時,彼得傑克森則表示沒想過這個問題,「我只是想要拍一部讓觀眾很想看的電影,導演的天職就是要拍電影給觀眾看,觀眾喜不喜歡是最重要的。」  

◎建構哈比族人

 煞費苦心 談到全片最難的部份,彼得傑克森表示,要算是憑空建構出哈比族人的生活全貌了! 「要如何呈現生性樂觀、善良的哈比族人的生活,是其中最困難的部份,書中的文字敘述很容易想像,但是當要化成影像時,光是他們居住的哈比村,便必須與建築設計師溝通,具體來呈現一個哈比族人的世界!我們必須很早便選好地點並造景。」

  談到自己的創作,彼得傑克森坦承,他最喜歡的部份要算是哈比族人的部份了,不但演員們覺得導演很像劇中描述的哈比族人,連導演自己也覺得自己很像哈比族人:「我喜歡吃吃喝喝,光是這一點就夠像哈比族了!哈!」    

◎光腳彼得

 害羞又客氣 有趣的是,當所有的演員談到和彼得傑克森合作的經驗時,都不約而同地說:「知道嗎﹖他都是光著腳拍戲!」 飾演哈比族人畢爾波的意安荷姆,在劇中因緣際會得到魔戒,又在其一百一十歲生日之際遠走高飛,並將魔戒留給另一哈比族人弗羅多,由於他的戲碼只有在首集的開頭出現,因此只在紐西蘭待了五個星期,而他在談到彼得傑克森時笑道:「彼得很害羞,對人很好,他永遠都是那麼客客氣氣的,每次當演員演完一個鏡頭,他總會說:『很好很好…再來一次!』如此反覆好多遍,直到他說『完美!』時,演員們才會知道真的可以換到下一個場景繼續拍!」 劇中飾演繼承魔戒的弗羅多,也是全劇靈魂人物的演員伊力亞伍德則表示:「導演永遠是一件POLO衫、光著腳、穿著一條大短褲,他是一個好父親,有兩個可愛的孩子。」

  而在劇中飾演哈比族武士的大鬍子約翰萊斯戴維斯一提到彼得傑克森便笑說:「彼得是個天才啦,就是愛穿短褲!甚至有一個場景是拉到紐西蘭還下著大雪的高山上,他依舊是短褲一條!我已經迫不及待要看他明天在倫敦的首映會場上究竟會穿成什麼模樣!」這就是大家眼中的彼得傑克森。

◎九人遠征隊

  刺青為盟 對於「魔戒」的全體演員而言,演這部戲的最大收穫,是彼此之間感情的凝聚,從演員們身上的刺青便可以看得出來。

  包括劇中靈魂人物「哈比人」弗羅多的伊力亞伍德、「精靈」神射手的歐蘭多布魯、與美艷精靈公主麗芙泰勒有一段愛情故事的維果莫天森等,在「魔戒」中演出的九人「遠征隊」,由於拍攝時間最長,演員年齡相若,在戲中又是同一陣線,因此彼此的感情也最好。

 他們朝夕相處一年多下來,早已對彼此的生活習慣與個性瞭若指掌,加上這些演員分別來自英、澳、美等不同的地區,拍片現場猶如「地球村」一般地熱鬧,伊力亞伍德掀起了他的T恤,展示他肚臍右邊的刺青說:「對我們每一個人而言,這是一段難忘的拍片經歷,所以我們九人遠征隊決定每個人都去刺同樣的刺青做為紀念!」他們所刺的刺青,正是托爾金在「魔戒」一書中所創的精靈語,意思為數字的「9」。

  在劇中金髮藍眼的歐蘭多布魯出現在媒體面前時,把大家嚇了一跳!因為前一天晚間試片時還看到他的金髮藍眼,可是在受訪時,他則回到了原本的褐髮棕眼,看起來更增添了一股神秘的帥氣,「褐髮棕眼才是我的原本顏色!」歐蘭多布魯笑說,他則在手上與肚皮上都刺了「9」,維果莫天森則是刺在右手上。

◎伍德

  難忘冰風暴導演李安 伊力亞伍德無疑是全劇中最年輕的演員,他在拍攝「魔戒」時,年僅十八歲,可是他所展現出來的敬業與成熟的演技,卻是人人豎起大拇指!

 在九人遠征隊演出哈比族武士的約翰萊思戴維斯提到了伊力亞伍德,直讚道:「他將來成就非凡!」 年紀輕輕便首次離家背井來到遠方的紐西蘭,一待就待個一年半,對於當時才十八歲的伊力亞伍德而言,真的是相當地折磨!「我剛到紐西蘭時,人生地不熟加上拍片工作辛苦,讓我得到了思鄉病,可是隨著歐蘭多布魯及維果莫天森等人的加入,我才漸漸克服了心理障礙,與他們快樂地拍戲,並玩在一起。」

  在整個冗長的訪談過程中,伊力亞伍德算得上受訪演員中最親切自然的了,他不掩飾他的疲累,講到睏倦處,還張大嘴巴打個大哈欠、伸伸懶腰,看似一點也不禮貌的舉動,伊力亞伍德表現得純真自然,好像正在跟他談話的,就是他的家人一般。

  當記者試探性地詢問,導演彼得傑克森是否對年輕又接受美式教育的他施以嚴格的「魔鬼訓練」時,伊力亞伍德的跳躍式回答反而讓來自台灣的媒體嚇一跳!

 「其實跟我合作過的導演都很好,令我印象最深刻的導演,要算是我在拍『冰風暴』時所合作的李安導演!他在拍戲之前,會找你做面對面的溝通,他會很溫和、很清楚地就你在戲中所演的角色逐一與你討論,他會告訴你他要什麼,也會聆聽你所提出來的意見,等到充分溝通完後,一到拍戲現場就什麼問題都沒有了!跟李安合作是一個令人充滿驚喜的經驗。」 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁