中華民國90年12月12日星期三

女法官為夫助選 擬送監院議處  

〔記者項程鎮╱台北報導〕高等法院民事庭法官魏麗娟在留職停薪期間,著法袍為參加台北市南區立委選舉的夫婿劉昌崙助選,涉嫌違反公務員服務法等規定,司法院今天上午將召開人事審議委員會討論此案﹔依該院擬案,準備將本案直接函送監察院議處。

  如本案獲人審會通過,魏麗娟將成為司法史上,首位因涉及助選,被司法院送請監察院議處的法官﹔一般預料本案通過可能性相當高。

  對此,魏麗娟表現得相當坦然,認為司法高層經常「以人審會為工具」打壓法官,希望以後不要有其他受害者,並呼籲「司法千萬不要成為挾怨報復」的工具。

  魏麗娟說,剛開始得知司法院部分人士藉由其夫婿參選一事,刻意要「整她」,一時頗不能接受,現在已能以平常心看待,因為有心人士最多只能藉機羞辱她,而或許只有這樣才能「讓他們滿意」。

  魏麗娟為夫助選案,司法院人審會在十月二十四日以其行為違反「法官守則」和「公務人員留職停薪辦法」等相關規定,予以警告處分,並決議發函魏麗娟要求限期改善,須在一週內停止一切輔選行為,不得再散發、張貼印有著法袍的傳單和競選廣告,否則將視情節程度,繼續處分。

  據了解,司法院認為魏麗娟收到懲處命令後,雖曾出奇招,寄發存證信函要求夫婿「立即改善」,但根據該院派員調查,劉昌崙競選總部仍繼續發送相關傳單和競選海報,並無改善跡象,因此準備二度處分。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁