中華民國90年12月19日星期三

警署頒訂臨檢作業規定

〔記者張道藩╱台北報導〕針對臨檢權限被限縮,警政署昨頒訂「警察實施臨檢作業規定」,並列舉例子期使員警明白,警署已通令全國各警察單位遵循參考;該作業規定係依據大法官會議五三五號解釋,以及「警察勤務條例」和「道路交通管理處罰條例」。

 其中,警察對「場所」可實施臨檢之標的為:公共場所,包括︰車站、機場、碼頭、港埠等。其次為交通工具,包括︰車、船、航空器等。再者是公眾得出入場所,包括︰商店、娛樂場所、加油站、理容院、休閒中心、酒店、旅館等。

 在臨檢的「法定要件」上:則限於已發生危害或依客觀、合理判斷易生危害。例如︰警方接獲檢舉或線報,有集體械鬥預備階段、暴力行為傾向等;或是接獲上級通報,有歹徒脫逃、匿藏,依客觀合理判斷可能危害他人時,可對嫌犯逃逸的地區、路段、橋樑實施臨檢。

 在對「人」實施的法定要件方面則須以有相當理由,足認其行為已構成或即將發生危害者為限。此外,警方在臨檢進行前,應對在場者告以實施之事由,並出示證件表明執行人員的身分。

 警方要求臨檢人同行到警方單位進行盤查,必須臨檢人同意;或對方未帶證件或拒絕出示身分證件顯與事實有出入,而無從確定臨檢人身分;或受臨檢人有不利影響或妨礙交通安寧者。而身分一經查明,即應任其離去。

 而今後警方實施臨檢,除勤務中發現符合臨檢要件對象外,應由警察機關規劃,不得不顧時間、地點及對象任意臨檢、取締或隨機檢查、盤查。

 警方在執行交通稽查時,在違規人或車輛攔停後,應告知違規人攔停事由及稽查程序,警方並應避免追車,或高速行駛中攔車,以免駕駛人驚慌失控,發生意外。

 駕駛行為人或行為人對交通稽查的方法、程序或其他侵害當事人利益情事,向執法人員提出異議時,員警如認為民眾提出異議有理由者,帶班員警應立即停止稽查程序;如認為異議無理由,得依規定程序繼續執行。警方對違法或逾越權限或用權力的臨檢行為,應在現行法律救濟機制內,提供訴訟救濟的途徑,包括賠償損害。


〔記者張道藩╱台北報導〕大法官會議五三五號解釋後,警察是否可臨檢旅社、賓館?是否可實施酒測?民眾能否拒絕臨檢?一籮筐問題,警政署昨逐一理出頭緒。

 警政署表示,依法務部八十三年法(83)檢字第一六五三一號函釋認為,旅館房間在出租給旅客時,旅客對該房間即取得使用與監督之權,此時該房間於客觀上即不失為住宅之性質。

 而該房間究否屬於公共場所或公眾得出入場所,仍應就具體個案,衡酌案發當時該房間使用情形而定,如旅客將其租用的旅館房間供多數人共同使用或聚集,則應視為公共場所,如符合對場所的臨檢要件,自可對其實施臨檢。

 至於私人已租住之旅社、賓館房間,若單純作為居住使用,則不宜實施臨檢。

 但如有事實足信有人在內犯罪而情形急迫者,得依刑事訴訟法第一百三十一條第一項第三款規定,實施逕行搜索,或依同法第一百三十一條之一規定,經取得受搜索人自願性之同意後,實施搜索。

 警察執行交通稽查勤務是否可酒測?警政署說,執行交通勤務時,發現路人行為有違規或酒後駕駛之徵候,如:車身搖擺不定,行駛中無由停車,大幅度轉彎,未開車燈行駛,重複猛然加減速,突然或違規轉彎,對交通號誌反應遲頓,方向燈與駕駛行為不一致,不正常煞車,跨線行駛等不正常行為,警方自得依解釋文意旨與道路交通管理處罰條例規定,攔截稽查。

 民眾是否可拒絕臨檢?拒絕臨檢的法律依據如何?警政署表示,只要依解釋文意旨實施臨檢,自屬合憲合法。警察依法令之行為,民眾不可拒絕臨檢,如不服臨檢,可在臨檢程序終結前提出「異議」。

 民眾若無故拒絕接受臨檢,可能構成社會秩序維護法第六十一條第一項第二款「於警察人員依法調查或查察時,就其姓名,住所或居所,為不實之陳述或拒絕陳述者,處三日以下拘留或新台幣一萬二千元以下罰鍰」,或涉及刑法妨害公務罪章之相關規定,觸犯妨害公務罪,另如拒絕酒測,可能處罰新台幣六萬元。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁