大選焦點
  縣市長選舉焦點
  立委選舉焦點
北台撐起藍天 綠色執政警訊
南台綠營固守 藍軍難越城池
連任成功 蘇貞昌謝頭家
拿下台中 胡志強籲攜手打拚
《基市》許財利 歡呼勝利
《中縣》黃仲生:借重對手經驗
《桃縣》朱立倫:網羅最好人才
《竹縣》鄭永金:感謝縣民支持
《彰投》翁金珠、林宗男:兌現支票
《嘉縣》陳明文 慶幸訴求獲認同
《南縣》蘇煥智 高唱台南新故鄉
李炷烽提早慶當選 陳雪生要革新縣政
《竹市》林政則 謝聲連連
《北縣》一黨抵三黨 蘇貞昌超強
《桃縣》選民求變 朱立倫勝盛出
《中縣市》胡志強開高走高 黃仲生扭轉乾坤
《台南縣市》蘇煥智真「票」亮 守住總統故鄉
《高屏東縣》國民黨棄保失效 楊秋興一路獨走
《嘉縣市》許家班強力護航 陳麗真大勝
   



《嘉縣市》許家班強力護航 陳麗真大勝

 嘉義市(五人參選) 被譽為政黨輪替最佳時機的嘉義市市長選舉,在總統牌、國師牌強勢排除障礙下,民進黨黃蕭配悲憤訴求不敵棄保效應,許家班一路長紅,陳麗貞以五萬三千多票當選,大勝國民黨江清馦一萬二千多票,證明許家班不可搖撼地位,政黨政治暫時靠邊站。

 今年市長選舉,藍軍及泛綠軍都面臨分裂衝擊,渾沌不明的選情,使各陣營極力催票,許家班全力主打張博雅、阿扁、李鴻禧三合一牌,嚴重壓縮民進黨黃正男勝選空間,選前黃正男與蔡同榮衝突流血事件,引爆棄保效應,「西瓜偎大邊」,游離票動向趨於明朗。

 許家班雖突圍而出,但卻是執政以來最嚴峻的考驗,選戰主打策略「選一人送三人」,陳麗貞開出五萬三千多票,並且大贏國民黨一萬多票,比上次張博雅贏國民黨八千多票還多。

 國民黨江清馦為藍軍唯一人選,但因理念相左,欠缺人和,造成藍軍票源出走,黨機器輔選心有餘而力不足,黨內疲於整合,缺乏主軸選戰策略,無法吸納親民黨、新黨等泛藍軍票源,在泛綠軍三次分裂矛盾事件中,國民黨都錯失機會,最後只拿到四萬一千多票。

 而長期佔據一方勢力的蕭家班,雖因故議長蕭登旺猝逝,匆促間沒有推出人選,但其豐沛人脈為各陣營極力拉攏,雖然蕭登旺為國民黨籍,可是蕭家班票源並未成功轉移到藍軍,而是流向陳麗貞陣營。

 黃正男與蕭裕珍以「黨提名的孤兒」悲憤訴求激發「賭爛」效應,加上急獨派人士運作,以終結許家班執政為綱,一度讓許家班選情告急,不過影響並未擴大。(記者王鈺鈴)


 嘉義縣(五人參選) 長期由國民黨執政的嘉義縣,這次的縣長選舉被民進黨綠化了,民進黨徵召的陳明文以七千多票的差距打敗國民黨提名的翁重鈞,讓翁吞下從政以來的第一次敗戰。陳明文致勝的原因,最主要是在陳水扁總統全力拉抬下,棄保效應發揮作用,民進黨員集中火力,護送陳明文入主縣府。

 嘉義縣長選舉,國民黨提名翁重鈞,民進黨則徵召陳明文,加上前縣府教育局長陳勝三、華濟醫院院長李明憲及前東石鄉長蔡炳欽也加入戰局。

 在民進黨方面,原先已經提名立委何嘉榮參選縣長,但在民進黨高層的介入下,林派的陳明文與何嘉榮進行民調決定誰參選,結果陳明文出線,取得代表民進黨的參賽權,而何也因官司案入獄。

 雖然陳明文取代何嘉榮,地方有反彈的聲音,對陳明文有負面的影響,但陳水扁總統三次南下力挺拉抬陳明文,讓民進黨整合相當成功,將何嘉榮事件的殺傷力減到最低,順利承接民進黨的票源,是陳明文獲勝重要因素之一。

 再者,從民進黨出走的李明憲,在這次選戰無法瓜分民進黨的票源,也是翁重鈞落敗的伏筆。至於關鍵性的蕭家班票源,最後還是暗助陳明文,讓陳明文如虎添翼,開出長紅,在民雄、朴子等大票倉都有很好的成績,奠定成功的基礎。

 以整體而言,林派的陳明文這次能為民進黨打破嘉義縣長期以來由國民黨執政的局面,最大的功臣還是民進黨本身的龍頭︱總統陳水扁,讓陳明文在天時、地利及人和的情形下,一圓入主縣府的美夢。

 形象不錯的翁重鈞,以「文化立縣,財經優先」做訴求,並形成雙雄相爭的局面,但選戰結果,竟讓翁重鈞硬吞下他從政以來的第一次敗戰,一般認為非戰之罪,是陳水扁亮麗光環下的「犧牲者」。(記者吳世聰)

數據如有出入以中央選委會公布為準。
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果