大選焦點
  縣市長選舉焦點
  立委選舉焦點
綠營稱霸立院 藍軍危機再現
港都民風特殊 南區藍軍覆沒
北市政黨取向 泛藍泛綠分明
《北縣》藍軍潰敗 綠營揮出滿貫
《竹縣市》提名穩當 國民親三分天下
《中縣市》配票得當 民進黨多搶兩席
《台南縣市》配票奏效 綠營八席全上
《彰投》藍下逆轉 綠隊揚威
《高屏》藍綠搶票房 平分秋色



港都民風特殊 南區藍軍覆沒

  高雄市第二選區(十九人參選,應選五席) 歷經近一個月的鏖戰衝刺、短兵相接,高市南區立委選戰昨勝負分曉,「泛綠軍」大勝「泛藍軍」﹔民進黨再度揮出全壘打,三席全上,台聯黨、親民黨各攻下一席,國民黨提名三人,全軍覆沒。

 五位立委當選人為:郭玟成(民進黨)、湯金全(民進黨)、梁牧養(民進黨)、羅志明(台聯)、邱毅(親民黨)。

  一如各界預期,選前聲勢看好的民進黨郭玟成奪得南區最高票,同黨的現任立委湯金全、梁牧養也順利蟬聯,另「台聯」羅志明也在李前總統鼎力助選下,成功闖關,「泛綠」陣營可說大獲全勝。

  這個情況顯示,民進黨與台聯黨在高市南區立委選局,票源雖有競爭,但並不衝突,也透露出「台灣價值、台灣優先」的理念在港都生根,使得台聯甫成軍就能在高雄打出一片天。

  至於「宋家軍」,雖由學界出身的邱毅為親民黨在南區攻下一席,但這也是親民黨在高市唯一的一席立委席次,透露出宋楚瑜在總統大選時的光環正逐漸褪色。 其他,新黨高新武、無黨籍朱高正知名度雖高,但被歸類為大中國思想的候選人,在南高雄認同族群有限的情況下,難以獲得共鳴。

  最慘的是,國民黨此次南區提名三人,高雄市黨部主委李源泉選前雖曾預估國民黨有「坐一望二」的實力,無奈卻慘遭全軍覆沒,為國民黨始料未及。

 尤其,選前在各項民調聲望名列前茅的國民黨姚高橋,聲勢雖被看好,卻高票落選飲恨。 上次大選拿到南區最高票的林宏宗此次加入國民黨尋求連任,卻面對無黨籍林崑海來勢洶洶,自始至終都深陷苦戰,落選並不令人意外。

  南區無黨籍候選人、三立影視集團總裁林崑海,挾媒體優勢、財力,搭配政壇「朱派」跨刀抬轎,被各界視為有可能出線的實力派選將﹔不過票源、樁腳與林宏宗嚴重重疊衝突。(記者黃建華)


 高雄市第一選區(十七人參選、應選六席) 選舉的激情反映在選票上,高雄市北區十七位候選人經過一番激戰,最後由林進興(民)、陳其邁(民)、蘇盈貴(台聯)、羅世雄(國)、江綺雯(國)、朱星羽(民)六人勝出。

  泛綠軍大獲全勝、囊括四席,台聯蘇盈貴果然如預期當選,起步雖晚,卻以黑馬姿態一路加速衝向終點,奪得勝利,開出第三高票的成績。

  第一次在高雄市採配票策略的民進黨,將上屆第一高票陳其邁的九萬八千多票成功配給同黨的林進興、朱星羽;陳其邁也打破高雄市北區長期存在的「第一高票連任失敗」的迷信,以第二高票連任。

 另一爭取連任的朱星羽也有驚無險地過關,再次證明「服務選民的重要性遠超過民調」。新人林進興則以鴨子划水的方式,在民進黨配票策略運用得宜的情況下,以北區第一高票成績進入立法院。

  相對的,泛藍軍的表現就不夠亮眼,由國民黨老將江綺雯、新人羅世雄上榜,親民黨與新黨慘遭夾殺,全軍覆沒;儘管新黨派出黨主席謝啟大親自出征,也難逃新黨泡沫化的宿命。

  蘇盈貴本身形象好,長期為弱勢、環保等社團代言,「人權律師」的形象令人記憶深刻;而李登輝幾度南下,將「李登輝的分身」、「台灣的未來」、「台灣的寶貝」等名詞加在蘇盈貴身上,更令南部人將對李前總統的支持毫無保留地轉移到蘇身上。

  泛藍軍的分裂,註定面臨失敗的命運,國、親、新三黨在高雄市北區共有七位候選人,新黨謝啟大空降高雄參選,除了眷村票源外幾乎沒有其他選票,雖然靠全國性知名度威風南下,也不敵三黨搶食眷村票,加上「空降沒服務」、「力挺黑道」的壓力,因而落選。

  親民黨高額提名結果,也讓林壽山、楊色玉、梅再興三人飲恨;親民黨與新黨加入戰局,將國民黨在北區原有的三席空間壓縮為一席。(記者林雅麗)


    Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果