中華民國90年12月25日星期二

追思「台灣乞丐媽」 扁李親臨告別式

〔記者鄭學庸╱台北報導〕享年九十三歲、繼承亡夫遺志辛勞照顧貧病者逾半世紀的台北市私立愛愛院榮譽院長清水照子女士昨天舉行告別式,包括前總統李登輝及總統陳水扁昨天都分別前往致意,追悼這位被譽為「台灣乞丐媽」的慈善家。

 身為基督徒的清水照子,家屬特地為她在台北市第二殯儀館景仰廳安排了一場基督教式的追思禮拜,並由國策顧問高俊明牧師主禮,現場佈滿了清香的百合花,沒有繞樑的梵語誦詞,只有高俊明牧師娓娓道出照子女士劬勞慈悲的一生。而在告別式舉行前,李、陳兩位先後任總統還分別先後前往致意,追思這位台灣社會服務工作史上的傳奇人物。

 由清水照子一肩扛起的愛愛院本身就是個愛的傳奇。愛愛院的創辦人是出身台灣中上人家的淡水慈善家施乾,日據時代在台灣總督府任職的施乾於一次奉派調查艋舺地區的貧戶時,有感於當地為數眾多的乞丐生活淒苦,因此變賣家產設置「愛愛寮」照顧乞丐。

 時常拖著拖車、到處找尋乞丐、鴉片癮者、精神病和痲瘋病患的施乾,不但獲得總督府的多次表揚,還在一九二九年時被日本天皇「御下賜金」,當時深為施乾義行所感的清水照子在透過親戚引介後,於一九三四年來台嫁給施乾,而這位名門出身的高等女校畢業生也從此成為終日與貧病乞丐為伍的「台灣乞丐媽」,甚至在施乾積勞去世後,清水照子也從此歸化為台灣人,繼承亡夫遺志、一肩扛起經營改制後「愛愛院」的營運。

 談起清水照子的愛心,讓許多前來參加告別式的愛愛院長者們不勝感慨,一位老先生說,照子女士生前從不為了募款而舉辦公關行銷活動,但她卻常把自己的薪水捐出來供院內使用,而儘管清水照子愈趨老邁、已經成為院中最年長的長者,但她還是每天一早帶領著院民禱告,永遠把院內的長者們當成自己的孩子看待。


〔記者李季光╱台北報導〕陳水扁總統昨天明令褒揚財團法人台北市私立愛愛院榮譽院長施照子女士。

 褒揚令全文為:財團法人台北市私立愛愛院榮譽院長施照子女士,本名清水照子,生於日本,資性誠樸,志行高潔。早歲卒業日本京都第二女子高等學校,於一九三四年來臺。

 夫施乾先生,念生民之疾苦,積極投入社會救濟事業,自力創辦愛愛寮救濟院,收容貧病無依,教其謀生技能,並扶持自立更生,重燃生命希望之光,被譽為東方史懷哲。

 仁義為懷,典型堪欽,迭受臺灣總督府表揚,盛譽揚輝,楷模昭代。

 嗣承繼夫未竟志業,竭誠盡智,夙夜憂勞,悉心照護院民凡六十餘載,殫精竭慮,勞瘁罔辭。

 綜其生平,飢溺為懷,澤惠廣被,義舉仁風,允足矜式。

 茲聞溘逝,悼惜良深,應予明令褒揚,以示政府篤念耆賢之至意。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁