中華民國90年12月25日星期二


亞洲女足賽國旗禁入場 馬英九被批

〔記者范姜泰基、王寓中╱台北報導〕愛國有理、帶國旗卻有錯?

 本月中旬台北市舉辦亞洲盃女子足球賽期間,有民眾自發帶國旗進場為中華隊加油,當台北市中山分局員警加以勸阻甚至引發雙方衝突之際,卻放任十數支中共五星旗在場邊飄揚,愛國網友「XYZ」昨日出席一場記者會,批評此舉讓台灣在國際媒體前蒙羞,他氣憤的說「我會永遠記得警察告訴我,『帶國旗會損害我們的國際形象』」。

 召開記者會的台北市議員段宜康與李建昌強烈批評台北市長馬英九踐踏國格、抱中國大腿。

 針對亞洲盃女子足球賽引發國旗風波,台北市政府為配合比賽組成的危機處理小組副召集人劉寶貴昨天強調,市府是依據當初小組會議決議,在亞足協及中華足協出面抗議下,處理國旗事件。

 台北市長馬英九則表示,台北市是亞洲盃女子足球賽的主辦城市,依照國際慣例,主辦城市只負責場地與秩序的維護,其他相關比賽規則、比賽規範則是由主辦協會中華足協負責,按奧會模式辦理,一切依國際慣例處理,沒有任何特殊因素的考量。

 中山分局則解釋,該局僅負責維持場內秩序,勸導工作主要為中華民國足球協會人員出面,該局也肯定表示現場並未與民眾發生肢體衝突。

 多位民眾昨日在記者會表示,十二月十日由中華隊與南韓隊對壘,他們帶著國旗在觀眾席上加油,卻陸續有制服及便衣員警靠近,要求他們收起國旗,甚至以優勢警力拉扯搶奪,導致塑膠旗桿斷裂。

 他們以現場錄影證明,場邊還有十二支大幅五星旗並未受到警方干擾,他們也質疑,若民眾不能攜帶國旗,警方是否也要將帽上的警徽拆下才能進場?議員也指出,亞洲盃女足賽召開之前,體委會發文告知市府,「觀眾自發性攜帶國旗進場尚非『奧會模式』規範範圍」,據此解釋觀眾在場邊揮舞國旗,若未干擾比賽進行,主辦單位都不能干預,不解為何警方要限制民眾愛國行為。

 議員表示,馬英九擔心中國隊罷賽,藉此大拍中國馬屁,一方面卻號召市民參加元旦升旗典禮,莫非中華民國國旗只是馬英九對台灣內部人民的號召工具?中山分局二組組長薛文榮表示,賽前各隊已有協議,民眾可以攜帶會旗但不允許帶國旗進場,中共的五星旗屬「會旗」,自然不受限制,但中華民國國旗則在限制範圍內,警方配合足協人員維持秩序,並非警方主動認定、沒收民眾國旗。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁