中華民國90年12月8日星期六

上下班途中意外 可領勞保給付

〔記者陳怡伶╱台北報導〕為釐清交通往返途中發生事故的職災認定,勞委會法規委員會昨天通過「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」部分條文修正草案,未來勞工在往返居、住所與就業場所之間,或是參加雇主指派的活動期間,只要沒有違反道路交通管理條例,均視為職業傷害,可請領勞保傷病給付。

 根據勞保條例第34條規定,被保險人因為執行職務而致傷害或職業病不能工作時,應發給職業傷害補償或職業病補償費,不過,對於上下班、參加雇主指派活動途中所發生交通事故的職災認定屢屢發生爭議,也造成勞工請領傷病給付的困擾。

 為釐清爭議,勞委會法規會昨天審查修正案,並增列「除外條款」,法規會指出,儘管勞工確實因執行職務導致傷病,但若違反除外條款,則不視為職業傷病。根據該審查準則修正案第18條規定,被保險人若有以下情況,則不得視為職業傷害,包括:未領有機、汽車駕照;在被吊扣或吊銷駕照期間駕車;經交叉路口闖紅燈;闖越鐵路平交道;汽、機車逆向行駛、蛇行;酒醉或吸食毒品等。

 除明訂除外條款,法規會也針對「執行職務」做出更精確的定義。法規會表示,日前曾有一案例,1名空姐在等待班機返航期間,在下榻的飯店跌倒受傷,雖然她並不在工作場合(飛機上)受傷,但基於她處於待命期間,還是構成職業傷病。

 法規會表示,所謂執行職務,除上下班途中外,包括勞工受雇主指派參加進修訓練、技能檢定、慶典活動、體育活動或其他活動,均視為職業傷害的範圍。此外,包括從日常居、住所或就業場所出發,至活動完畢返回日常居、住所或就業場所期間,也在法定範圍內。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁