中華民國90年12月8日星期六

《金馬獎系列》榴槤飄飄 「馬」正蕭蕭

 
■去年新人獎得主姚月明(右)及另一個小演員麥惠芬,將合頒今年的金馬新人獎。(記者羅斌文攝)
〔記者宋欣穎╱台北報導〕「最好所有的獎都給我啦!」陳果以「榴槤飄飄」入圍「最佳導演」等獎項,成為入圍最多個人獎項的準得獎者。他在接受拍照時搞笑地擺了個「遙望北洲」的姿勢,一邊毫不隱瞞地說出他強烈的得獎慾望:「導演都是想被肯定的。」

 為了金馬獎,香港導演陳果相隔一個星期再度訪台,這次他帶著「細路祥」去年的新人獎得主姚月明以及該片另一個小演員麥惠芬參與金馬盛會,三人合頒今年的金馬新人獎。

 陳果說,電影工作者都想得獎,但其實會不會得獎、誰該得獎,思慮清晰的導演早就應該了然於胸。

 除了最佳影片,陳果個人還入圍了最佳導演、劇本、剪輯和歌詞等四項個人獎,他最想得的還是技術獎項,希望可以藉這些獎金彌補來來回回的機票錢。

 姚月明因為「細路祥」得到金馬新人獎,一手發掘的秦海璐又以「榴槤飄飄」成為金馬影后呼聲頗高的新人。陳果分析說,他認為秦海璐最大的對手應該是舒淇,「千禧曼波」的題材和故事非常容易得到評審的青睞。

 陳果在昨天的記者會上也談到獨立製片的困難,和「細路祥」等電影一樣,「榴槤飄飄」只有五個人就拍成,女主角秦海璐還在東北營口的拍攝場景擔任半個製片,不但借出自己的家當片場,電影中女主角在夜總會唱歌的人也真的都是她的同學,因此秦海璐飾演的妓女衣錦還鄉的諷刺情景,還果真是現實中秦海璐的心情。

 去年被問「國語真好!在哪裡學?」的姚月明,才在香港多住了一年,居然就把普通話都忘光光了,和麥惠芬都只會說廣東話。

 秦海璐昨天下午到贊助廠商的店裡挑了今晚的禮服,因為要帶著貴重的首飾到花蓮,她和經紀人有點戰戰兢兢,比等待宣布得獎還緊張。

 秦海璐說,電影中在夜總會唱歌的女子真的都是她的同學,當年大家在劇校一起練功,但只有她考上大學去了北京,所以所有的人都很羨慕她。

 但那種羨慕卻是「不管你做了什麼,只要出了這裡就是好的」心態,的確和「榴槤飄飄」的情景一樣。

 至於媒體們關注的片中裸露鏡頭,秦海璐還是重申,因為她是個演員,所以從專業的角度去衡量這項表演。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁