中華民國90年2月14日 星期三

第一、大安、泛亞三銀行 宣布合併

〔記者李欣芳╱台北報導〕行政院長張俊雄繼去年底宣布合庫與慶豐銀行合併後,昨日率同財政部長顏慶章宣布第一商業銀行與大安銀行、泛亞銀行合併,這三家銀行昨日下午並已簽下合併意願書,成為國內金融機構首宗三合一合併的案例,估計這三家銀行合併後的總資產規模高達一兆六千九百九十五億元。

 張俊雄表示,行政院推估國內銀行最適合的家數為十家,但現有銀行卻達五十三家。金融改革是當前行政院與財政部的施政要務,未來我國金融機構應走向大型化,以增強競爭力,他強調,因應我國將加入世界貿易組識,國內金融機構走向大型化,絕對是正確的方向。

 行政院昨日召開記者會宣布此銀行三合一合併,一銀董事長陳建隆、大安銀行董事長高志尚、泛亞銀行董事長柯飛樂均出席,陳建隆指出,這次合併的主要考量在於擴大經濟規模、提高市場佔有率、降低整體作業成本,估計經過這次的合併,以第一銀行為存續銀行的市佔率將可達到八%至九%。

 張俊雄說,行政院推估國內銀行最適合的家數為十家,但現有銀行卻達五十三家,國內銀行朝大型化、增強競爭力發展,是當前金融改革的重要任務,上述三家銀行將合併,正符合此施政要務,希望能產生一加一大於二的功效。

 據了解,鑑於國內金融機構數目太多,部分銀行逾放比過高,行政院當前推動國內金融機構合併的意志堅定。

 顏慶章表示,財政部將今年定為「金融改革年」,上述三家銀行都了解當前金融機構應走向大型化,經過各自的思考及內部仔細評估,合併過程中這三家銀行並向他報告,昨日下午並在他的辦公室簽下合併意願書,這是國內第二宗金融機構良性合併的範例。

 陳建隆表示,由於大安、泛亞兩家新民營銀行成立迄今約十年,行員年齡普遍較低,也存在相當大的成長空間,有助於未來企業文化的融合,加上各行所使用的電腦資訊系統相近,彼此整合容易,預計約三至六個月即可完成接軌,原有客戶的權益不僅可獲得最大的保障,服務品質也可大幅提升。

 一銀高層認為,大安與泛亞銀行均已轉型投入消費金融事業領域,這與一銀向來重視國內消費金融市場的策略方向不謀而合,從而可望使合併案發揮最大的功效。值得一提的是,過去阻礙合併案推動的資產透明化在這次合併案中並非關切重點,由於這兩家新民營銀行的經營高層都經過重組,在呆帳處理及資產評價上,均採誠實經營及審慎穩健的策略,這對合併案的順利推展更有莫大助益。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁