中華民國90年2月23日 星期五

上月失業率 突破3.3%

〔記者朱漢崙╱台北報導〕行政院主計處今日將公布今年一月份的失業率,預期將超過三點三%,全國失業人數接近三十三萬人,其中因關廠歇業而導致的失業人數將超過十萬五千人。

 失業率持續惡化也反映勞動市場需求大幅減少,去年第四季起景氣持續惡化,經常性薪資成長率較前年同期下降二個百分點;預估在去年十二月,不包括年終獎金及紅利發放的經常性薪資成長率低於一點三五%,全年經常性薪資平均成長率將低於二點七七%,均創歷年新低。

 儘管每年農曆春節,都會因臨時工的需求而製造短期就業機會,但國內景氣持續惡化,服務業經營不易,因而減少臨時工就業機會。 再以經濟部工業局今年一月所做的統計調查結果來看,關廠歇業情況顯然沒有改善,目前初步估計一月份全國共新增三百零七家廠商關廠歇業;因此今年一月份失業率並未因年節因素而下降,不僅將高於去年十二月的三點二七%,更將超過三點三%。

 由經濟部工業局的統計資料來看,其中台北縣市在今年一月份關廠歇業者達八十家,高雄縣市達七十家,因此預期台北、高雄四縣市失業率皆將較去年十二月為高。 據了解,包括台北縣、基隆市、宜蘭縣、南投縣、高雄縣、台南縣、高雄市等失業率均較全國平均失業率為高。

 其中基隆市失業率超過四點七%,台南縣失業率近四點五%,宜蘭縣、高雄縣、南投縣皆在四%以上。 全國首善之區的台北市失業率亦持續惡化,目前已超過三%,高雄市在產業外移影響下,失業率超過四點一%。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁