中華民國90年2月23日 星期五

921災區國私有土地交換 條件放寬

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕財政部昨日公告放寬九二一震災國私有土地交換辦法,原規定五層以上公寓大樓因震災毀損而拆除,但無法辦理重建且災後未獲配國民住宅,可申請辦理土地交換,不過,財政部昨日放寬為「不限樓層」,同時新增未獲配其他政府所興建住宅者,也可辦理交換。

 財政部去年九月公告「九二一地震災區國私有土地交換作業辦法」,規定災區原已建築使用的私有建築用地,經變更為非建築用地,無法以其他方式辦理重建,且災後未獲配國民住宅或其他政府所興建的住宅者,基地所有權人得申請與鄰近國有非公用建築用地辦理交換。

 不過,財政部昨日公告修正「九二一地震災區國私有土地交換作業辦法」部分條文,原規定五層以上公寓大廈因震災毀損致居民死亡、其基地原有建築物已拆除,無法以市地重劃、區段徵收、都市更新或其他方式辦理重建,且災後未獲配國民住宅,得辦理土地交換,昨日修正放寬為不限樓層,同時新增未獲配其他政府所興建的住宅者,也可辦理交換。

 另外,該辦法第十一條修正規定,執行機關應就審查符合規定的交換案件,勘選達到建築基地最小面積以上的適當國有非公用建築用地,至於勘選國有非公用建築基地是否達到建築基地最小面積,直轄市或縣(市)政府應配合認定。

 該辦法第十三條原規定,辦理交換的私有土地價值應達國有土地價值八十%至一百二十%之間,其差額以現金補足,財政部則進一步增訂「申請交換國私有土地,以辦理交換登記時的土地登記簿面積為準」,且私有土地價值高於國有土地價值,因執行機關預算不足,無法於當年度支付差價者,得商請申請人同意,俟編列預算後再行支付,並應加計利息。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁