中華民國90年2月23日 星期五

胡志強登記參選鬧雙胞

〔記者王曉玲、蘇孟娟╱台中報導〕國民黨縣市長黨內初選登記昨日截止,原被鎖定參選台中市長的國民黨副秘書長胡志強卻發生登記鬧雙包事件,雖然他自己於中市完成登記,但政策會副執行長莊隆昌卻也於北縣代為完成參選登記。

 中市黨部主委指出,由於北縣登記在先,因此在台中市的登記手續應屬無效,不過市黨部仍決定交由黨中央裁決。 胡志強昨晚在社會大學演講時,特別針對參選態度強調,假若在台中市選不成,也不會參加任何地方的選舉;但無論最後演變如何,絕不會脫黨參選,製造「悲劇英雄」。

 據了解,胡志強對黨中央的做法相當不滿,昨晚與胡家班開會時,一度考慮乾脆退出北縣、中市選舉,後雖未採取此激烈作法,未來仍不排除向黨中央請長假,或辭卸副秘書長職務。 國民黨台中市長初選登記,除胡志強外,另有立委黃顯洲、盧秀燕與議長張廖貴專完成登記。

 胡志強昨中午先在台中蓮園餐廳宴請工業會、商業會、教育會、總工會、工業區廠商協進會及勞資關係協會等團體幹部聚餐。席中,胡志強信誓旦旦,再三強調一定會參選台中市長,要以行動來證明。 下午就傳出莊隆昌代胡志強在台北縣完成參選登記,引起台中政壇驚訝。

 原本與胡志強約下午四時卅分到市黨部登記的前市長林柏榕,由於提早到場,被媒體圍住時對於該項訊息顯得吃驚,頻頻詢問「怎麼會這樣﹖」林柏榕並且強調,如果胡志強不選,他也不會登記參選。 下午四時卅分,胡志強準時出現,並在林柏榕及前議長林仁德、市議員朱蕙蘭陪同下,完成參選登記。對於是否委託莊隆昌代其登記參選,胡志強沒有正面回答,只說「我不記得有簽任何的委託書,而我的記憶很好」。

 對於胡志強登記出現鬧雙包情況,國民黨台中市黨部主委沐桂新表示,由於莊隆昌先代胡志強在台北縣完成參選登記,因此在台中市的登記無效;不過,沐桂新最後表示,全案將交給黨中央決定。 胡志強昨晚至社會大學演講時再度強調,他從未看過所謂的委託書,當然也沒有「簽」委託書的問題,但對於是否追查委託書的來源及是否牽涉偽造文書等問題,胡志強則低調回應,因他真的什麼都沒看到,不便談真偽,但深信一切是出於愛護他的好意,他銘感在心。

 胡志強說,他心中沒有「模糊地帶」,尤其他已經營十個月之久,心中想的只有一件事,要在自己的家鄉當主角,如今要轉換跑道,可能嗎?他不會到別的地方當主角。

 他之前已講過不下百次參選台中市長的決心,但外界仍是不斷揣測,已對他形成傷害。他很感謝有別地方的人愛護、支持他,期待他前去參選,過程中他也極力設法不要造成兩難局面,無奈兩難局面已造成,若有傷害,就讓他一個人獨力承擔。


〔台北縣記者╱綜合報導〕國民黨政策會副執行長莊隆昌昨天下午一點多前往台北縣黨部,替副秘書長胡志強登記爭取台北縣長提名,胡志強稍後也親自在台中市辦理台中市長提名登記。 另兩位角逐台北縣長提名的立法委員林志嘉、蔡家福都認為,國民黨應該尊重胡志強的意願,也應讓外界搞清楚這種兩處登記的謎團,如果最後胡志強還是到台北縣,他們也願意依黨內初選遊戲規則,和胡志強來個君子之爭。

 國民黨下屆縣市長提名初選登記昨天截止,下午一點十分莊隆昌獨自一人攜帶一份蓋有「胡志強」私章的委託書、黨員連署書、保證金等相關資料到縣黨部辦理登記,不到五分鐘時間辦妥手續後,就匆匆離去。

 莊隆昌昨晚接受訪問時表示,他和一些黨內大老及台北縣地方人士談過很多次,發現大家都認為胡志強在台北縣勝算很高,所以他才決定領表廿日發動黨員連署,昨天告知胡志強後,主動替胡志強在台北縣登記。 莊隆昌還說,台中市人才濟濟,沒有胡志強還有別人可以代表國民黨角逐市長,但是台北縣這次要贏就要靠胡志強了,希望台北縣選民一起歡迎胡志強參選台北縣長。

 爭取國民黨提名參選台北縣長的立委林志嘉認為,既然胡志強本人在台中市登記,在台北縣的登記應該無效,但是黨中央如果決定有效,他還是會依遊戲規則參加初選,如果胡志強勝出,他也會支持胡志強。 昨天也辦妥提名登記的另一立委蔡家福說,他沈著看待這場胡志強變局,也能理解勸進人士的苦心,但大家不應該給胡志強太多壓力,不要再傷害胡志強,最後關鍵還是要尊重胡志強本人的意願。

 他自許對台北縣有使命感,如果最後是胡志強參選縣長,他也樂觀其成。也曾多次表達參選台北縣長意願的親民黨副秘書長秦金生說,這是國民黨的家務事,他不方便評論,而國親兩黨各自決定人選後,親民黨是「合作也要選、不合作也要選」,親民黨不會在台北縣長選戰中缺席。

 尋求連任的民進黨籍台北縣長蘇貞昌人在國外,對於國民黨縣市長黨內初選出現戲劇性轉折都有掌握,他昨天只交代幕僚人員轉述,他目前最優先的仍是盡一切力量做好縣政工作,才不會辜負選民對他的期望。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁