中華民國90年2月23日 星期五

第四十三屆葛萊美頒獎典禮
U2美好的一天 阿姆超級饒舌王

〔記者賀靜賢╱綜合外電報導〕第四十三屆葛萊美頒獎典禮,不但是去年西洋樂壇的精彩剪影,也是一場「不可能的任務」!風雲人物瑪丹娜車頂搖臀,U2傲笑全場,「天命真女」性感演出,克莉絲汀「精靈下凡」,連對同性戀大加撻伐的阿姆,都能和「同志老將」艾爾頓強共處一「室」!

 葛萊美頒獎典禮於洛杉磯時間廿一日晚間九點(台北時間廿二早上九點)舉行;今年的舞台風格前衛,後方的大銀幕發揮了魔幻般的效果,陪襯著表演者的風格變化,令人目炫神迷。

 ★瑪丹娜車頂搖臀  

 獎座落空 頒獎典禮首先登場的,是兩千年的風雲人物瑪丹娜。瑪丹娜一如她為專輯「音樂殿堂」在全球所做的宣傳,全身黑色皮衣,登上一台鑲滿亮片的汽車,隨著「音樂」節拍,擺動她的臀部。所幸瑪丹娜的表演排在最前面,因為在她表演之後,三個入圍獎項一一摃龜,瑪丹娜坐在台下,不斷的與老公蓋瑞奇交談,藉以掩蓋失落的情緒。

 聲勢不輸給瑪丹娜的鄉村天后費絲希爾,表演時以感性取勝。全身黑色紗質褲裝,不僅襯出她的修長胴體,漂亮的胸部曲線也沒「浪費」,胸罩式上衣十分性感。 天后表演精彩過人,老將表演則以穩健取勝。得到十六座葛萊美獎座的保羅賽門,上台演唱兩千年新作「你是唯一」,沈穩的歌聲彷彿將時光拉回「賽門與葛芬柯」時代,喚醒民謠樂迷們內心裡深刻的回憶。

 大贏家愛爾蘭樂團「U2」搶盡風頭,演唱「美好的一天」果真靈驗,三項入圍三項全中。在得到第一個獎時,波諾笑說:「我對自己的歌沒信心,還一直在想老天爺會不會不要我謝祂。」後來連奪兩獎,全員都開心得直笑。

 最具莉莉絲精神的搖滾女將雪瑞兒可洛,與藍調歌手雪碧琳合唱時魅力十足;至於表演後緊接著奪得一座最佳新人獎的雪碧琳,出道十三年,出過六張專輯,已堪稱為「老新人」,連她自己都覺得好笑。

 ★魔比藍色魔力 

 有色有聲 英國DJ魔比站在美國舞台一點不輸人,他與吉兒史考特的表演精彩絕倫;在演唱「自然憂鬱(Natural Blues)」時,一群全身藍色的樂者,扛著水管做成的樂器來到台上,彩帶、水柱齊聲響起。魔比充滿電子元素的音樂,讓台上充滿著魔幻的聲光感受。人氣新秀的表演「色」、「彩」兼俱,也是典禮上的精彩之處。

 「天命真女」登場時,後方銀幕先是熱火燃燒,三姝化身為「霹靂嬌娃」,性感藍色勁裝演唱「獨立女英雄」;接著她又演唱去年的冠軍曲「呼喚我」,一下變成比基尼的性感裝束,在台上熱情十足,掌聲最多。

 沒有「小甜甜」布蘭妮的較勁,「瓶中精靈」克莉絲汀表演精彩度不減。她坐在一個像星星的球體內從天而降,全身剪紙花裁的白禮服閃閃發亮;足蹬銀色三吋高跟鞋,在舞台上扭動表演拉丁組曲,舞功要得。

 至於大姊大桃莉芭頓雖同樣一身白,但呈現的是成熟女人的風情,不過她低胸式禮服呈現的「偉大」,則絕非克莉絲汀所能相比。

 得到最佳流行女歌手大獎的梅西葛蕾,全身亮紫的洋裝,與後方的舞者和演奏團體相襯,讓舞台上呈現出一股暖意,相當可愛。

 ★阿姆 艾爾頓強「屎蛋」大和解  

 典禮壓軸表演最為精彩,阿姆將「屎蛋」的MTV場景搬到台上,他坐在床上,後方銀幕飄著雨,身著粉紅圓點西裝的艾爾頓強,則站在一旁的旋轉台上伴奏,而且取代原本「屎蛋」中的「女聲」,與艾爾頓強的「性向」相映成趣。

 阿姆和艾爾頓強的表演充滿著「性遐想」,一個是眾所皆知的同志 ,一個是對同性戀毒言相攻的饒舌,兩人站在台上,卻絲毫沒有不協調之感。主持人也取笑阿姆在後台就很「GAY」,象徵著阿姆的改變之快。

 葛萊美給了全球歌迷「美好的一天」,老將新秀表演賣力、精彩,配以流行創新的舞台風格,視覺聽覺的享受令人讚嘆!


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁