中華民國90年2月28日 星期三


※ 大腸檢查 有長短之分
※ 
經量過少 針灸療法也可改善症狀
※ 注射肉毒桿菌素 磨平動態性皺紋
※ 夏日前瘦身 少吃多動
 情緒上的「感冒」 憂鬱傾向可自我評估

關心健康

大腸檢查 有長短之分 

●鍾侑谷

 王老先生身體一向硬朗,退休後經友人介紹接受全身健康檢查,結果在距肛門三十公分處的乙狀結腸有一個一點二公分的瘜肉,醫護人員說最好進一步接受全大腸鏡檢查。

 他一方面高興能早期找到大腸瘜肉,但回想當時做乙狀結腸鏡的波折則不免餘悸猶存,不禁納悶為何不畢其功於一役,一開始就做全大腸鏡豈不省事的多!

 對自己身體關照從不含糊的李老太太一年前也接受全身健檢,一切似乎正常,無奈最近因莫名其妙的貧血,在醫師建議下做全大腸鏡,卻在距肛門口一百公分左右的升結腸處,發現有一個三公分的大腸癌,這一晴天霹靂讓她心裡嘀咕為何當初的健檢沒有發現?

 隨著年齡老化及飲食西化,國人大腸癌的罹患率也增高,目前已高居十大癌症死因第三位,而且後勢強勁,成為一重要的公共衛生問題。

 在北美及西歐等大腸癌高盛行地區,為減少大腸癌對生命的威脅,專家們不遺餘力推廣以每年的糞便潛血反應配合定期乙狀結腸鏡篩檢模式。

 在嚴謹的科學證據驗證下,的確可降低十五至三十三%的死亡率。其中糞便檢查因無侵襲,雖然有敏感度及特異度的問題,但大多數的專家仍一致認為不失為有利的第一線篩檢工具。

 但乙狀結腸鏡的作用,則有不少專家質疑,擔心有類似上述王老先生的疑問及李老太太的遺憾發生,故也有人主張有問題或要看清楚時,乾脆做全大腸鏡。

 這些爭議終於在最近世界知名的新英格蘭醫學期刊引爆,偏愛全大腸鏡的好事者甚至嘲諷以乙狀結腸鏡做大腸檢查,宛如做乳癌篩檢只做一邊的乳房!其實人體大腸自肛門以上分別為直腸、乙狀結腸、左側降結腸橫結腸、右側升結腸及盲腸。

 一般將橫結腸以上至盲腸稱為近端大腸,以相對應於降結腸以下至直腸遠端大腸。 所謂的乙狀結腸鏡,即是利用約六十公分長的軟式電子內視鏡從肛門放入直腸,可清楚且深入的觀察靠肛門口以上約六十公分的遠端結腸。而全大腸鏡則使用更長(約一百二十公分)的內視鏡,通常視操作者技巧純熟度及患者配合度,大多數可做到盲腸。

 不管是乙狀結腸鏡或全大腸鏡皆可同時進行生檢或瘜肉切除,因此同為大腸疾病診斷及治療的利器。 過去由於乙狀結腸鏡相較全大腸鏡有輕巧、操作方便、技術難度低、患者接受高等優點,因此在歐美地區一向和糞便檢查並列為第一線的篩檢工具。

 雖然欠缺像糞便檢查的前瞻性追蹤研究,但一些回溯性報告確實發現,接受乙狀結腸鏡可降低遠端大腸癌的死亡率,而且也注意到若在遠端大腸有一公分以上的瘜肉,則有五十%以上可在近端大腸找到另一病灶,因此似乎也可做為預測近端大腸有無問題及過渡到全大腸鏡檢查的工具。

 可是隨著近端大腸癌的罹患比例增加,開始有學者擔憂若在乙狀結腸鏡鞭長莫及的大腸處有瘜肉或腫瘤,但同時又在乙狀結腸鏡可觀察的遠端大腸沒有病灶,此種病人若僅以乙狀結腸鏡檢查,即可能以為正常而錯失早期發現的機會。

 根據上述新英格蘭期刊的報告,若只做乙狀結腸鏡,可能漏掉七十到八十%的近端大腸癌及五十%以上的近端大腸瘜肉!因此雖然「尺有所長、寸有所短」,但是在某些特殊案例卻又「失之毫釐,差之千里」,故選擇那種檢查必須更謹慎,最好是根據受檢者的須求量身訂製。 (本文作者為輝雄聯合診所院長)   

關心女性

經量過少 針灸療法也可改善症狀

吳明珠


 月經過少是指月經周期正常,但經量明顯減少,甚至點滴即淨者,又稱「經量過少」。經量過少如果只是偶而一次,或更年期婦女出現經量漸次減少,則不可當做此病。

 在現代這種充滿壓力、緊張的生活下,經量過少的病人,臨床上出現的比例越來越多,本病有虛實之分。虛的以血少精虧,無法讓子宮內膜血份充盈;實的為瘀血痰濕阻滯,經血無法暢行。

 中醫治療(簡便驗方)月經過少,患者若為血瘀阻滯,可用益母草三十克、當歸十克,以水煎服;若為沖任血虛,可用雞血藤二十四克、熟地二十四克、阿膠十克,以水煎服;腎精虧虛者,可用紫河車粉十克,水沖服,每日三次;寒凝者:小茴香、烏藥、乾薑各十克,水煎服。痰濕者:蒼朮、白朮各十二克、枳殼、澤蘭、川牛膝各十克,炒薏苡仁三十克,水煎服。

 飲食療法方面,血瘀者也可用益母草三十克,加適量紅糖,水煎代茶飲。血虛者,可以雞血藤十五克、紅棗十枚、當歸十克、紅糖適量,或配燉雞肉二百克,煮熟後吃肉喝湯。腎虛寒凝者可用紅花十克、黑豆九十克、紅糖六十克,水煎後食豆喝湯。腎虛精虧者可用枸杞子三十克煮水,代茶飲。痰濕內阻者:薏苡仁、山藥、芡實各三十克,米一百克,共為細末煮粥食用。

 針灸療法對改善月經過少也有幫助,體針可取三陰交、關元、足三里、腎俞等,耳針取子宮、內分泌、皮質下、神門、交感、脾、腎等穴位。 此外,患者平日應儘量於晚上十一點前上床休息,尤其月經前後更要特別注意生活起居,月經期間不要吃冰水,以免影響經血的流暢度。同時,也不要隨便吃喊肥藥物,否則導致營養攝取的偏失,也易導致經血的過少。月經期間儘量注意保暖,不要感冒。月經乾淨之後,最好請中醫師按個人體質做調經理帶的特別照顧或調理,如此一來,不但經量正常,連經痛、腰酸、白帶都會離你遠去!(本文作者為台北市立中興及婦幼醫院中醫主治醫師)

讓你好看

注射肉毒桿菌素 磨平動態性皺紋

●記者╱羅碧

 因臉部表情肌過度收縮所致的抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋或笑紋等「動態性皺紋」,或許可以嚐試用肉毒桿菌素皮下肌肉內注射的方式除皺。

 長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔指出,在很多人的印象中,皺紋是一種歲月的痕跡,但是動態性皺紋卻常常是在年輕時產生,尤其是一些習慣皺眉、愛笑或愛說話的人易因經常使用臉部的某些表情肌,造成局部肌肉過度收縮,久而久之彈性纖維失去彈力,形成動態性皺紋,這類紋路的走向恰好和肌肉的走向相反。

 例如,上額的肌肉是垂直走向,抬頭紋就是平行的;眼睛及嘴唇四周的肌肉是輪狀的,魚尾紋和口角的紋路就是放射狀。

 已往對於這些讓人看來比實際年齡老的動態皺紋,幾乎無技可施,只能任其發展,要等到上了年紀後,再以拉皮手術治療,不過現在已經可以用肉毒桿菌素阻斷神經與肌肉之間的神經衝動,藉以癱瘓肌肉的收縮,可以對抗過度收縮的表情肌,有效的治療動態性的皺紋。

 不過打針時,可能會出現出血或是暫時性瘀青的副作用,極少數的病人會因藥物移動的關係,使得某些重要的肌肉也麻痺,造成眼瞼下垂或表情肌不平衡的情形,但是這些副作用都是很短暫的,甚至在有經驗的醫師執行下,可以將發生副作用的可能性降至最低,只是療效也很短暫,一年要打二至三次才能繼續維持。

 值得注意的是,並非所有人都適合接受肉毒桿菌素治療,像六十歲以上的病人治療效果較差,因為他們的皮膚彈性纖維已失去作用,藥效較差;職業演員等常要誇張的使用臉部肌肉,或一些眼皮下垂,需利用抬高額頭肌肉撐開眼皮者也都不適合用肉毒桿菌素。

 若是自然老化而臉上有皺紋時,可以塗保溼保養品來改善;若是重力造成的皺紋如地心引力不斷拉扯,加上彈性纖維老化,會使皮膚鬆垮,造成像眼袋、哈巴狗臉頰及雞脖子等大型皺褶,在此情形下,只能用外科手術割除過多皮膚。

 陽光中的紫外線是引起皮膚皺紋的最大元凶,若因日曬引起的皺紋與肌肉過度收縮無關,無法用肉毒桿菌素解決。

 翁雯柔醫師指出,若是內因性老化引起的細紋可用果酸換膚除皺;日光性老化可用磨皮、脈衝光雷射、高濃度果酸換膚或是三氯酸換膚治療。


中醫問診

夏日前瘦身 少吃多動

☉陳潮宗

 減少食量及配合運動是控制肥胖最理想的方法。想減肥者宜減少食量、少吃東西,並採取低熱量且易飽腹的食物,以清淡烹調為主,如蒸、煮、滷、涼拌等;食物方面應儘量攝取低鹽、高纖維、低脂肪和低膽固醇的飲食,建議常吃薏仁、菊花、糙米、紅豆、杏仁、冬瓜、檸檬、橘子等食物,它們具有豐富營養素,又有減肥效果,可使身體強健又輕身,且無副作用。在此介紹兩種藥膳,可代正餐食用,尤其當晚餐吃更好,持續吃一段時間即可瘦下來:

 1.薏仁綠豆湯:

 材料:薏仁、綠豆各一百克。

 作法:將薏仁及綠豆一同放入鍋內,倒入適量清水烹煮,煮沸後加入少量的糖料即可。

 功效:清熱、利濕、減肥。

 2.蘿蔔海帶豆腐湯:

 材料:蘿蔔一百五十克、海帶五十克、豆腐五十克、香菇數朵。

 作法:將全部材料切成塊一同放入鍋內,倒入適量清水煮熟後放入調味料調味即可。

 功效:理氣、化痰、減肥。

 適量的運動可促進新陳代謝,增加熱量消耗,選擇運動以長時間耐心訓練的運動,如慢跑、游泳、騎自行車、有氧舞蹈等,運動時間在二十分鐘以上才可燃燒脂肪,以每週三次為宜。

 冬天過去了,夏天的腳步也近了,不少女性朋友正為了過年期間長胖的肥肉尚未減下來而煩惱不已。平時只要徹底改善不良的飲食習慣及多加運動,並持之以恆,一定可以幫助你維持理想身材。(本文作者為中醫師公會聯合會理事)

解開心結

情緒上的「感冒」憂鬱傾向可自我評估

☉記者/羅碧


 近來裁員、失業、自殺等壞消息頻傳,讓人難有好心情,醫師提醒民眾,情緒低落、沮喪是生活中極普遍的現象,偶而如此,是對壓力及挫折的正常反應,但是如果每天都不想起床,不想清醒面對生活,可要小心是憂鬱症,及早治療,可以免受情緒折磨。

 國泰醫院身心內科主治醫師陳國華昨天指出,憂鬱是一種情緒上的「感冒」,常來得突然又不明顯,讓人在不知不覺中,失去自我。罹患憂鬱症的人必須承受一段痛苦的時期,由於它和精神異常及人格缺陷不同,因此千萬不要不敢承認,或輕忽其破壞性,錯失治療良機。

 陳國華醫師提醒民眾,應常常檢視自己的情緒狀況,如果發現自己常為小事抓狂、衝動、易怒、過度壓抑、沮喪難過、厭世、逃避,每天不知為何而活,都表示憂鬱指數上升。若下列六項指標的答案為肯定者愈多,更應及早就醫。

 〔一〕每天清晨、早上都會出現情緒低落、沮喪、痛苦的感覺。

 〔二〕腦海中常浮現悲觀、無助、無望感,覺得自己一無是處,憎恨自己,責備自己,不斷想要處罰及傷害自己。

 〔三〕哭泣、易怒、煩燥不安、猶豫不決、無法集中心力做事、頭腦不清、對原本喜歡的事也都興趣缺缺。

 〔四〕無法一覺到天明,整天疲累嗜睡、惡夢連連、半夜早早醒來、無精打采、生理時鐘紊亂。

 〔五〕食慾改變,暴食、厭食、食不知味、體重下降、胃腸不適、便秘、頭痛、頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難、失去性慾或月經失調。

 〔六〕強迫性一再想到死亡,自殺或不想活的念頭揮之不去,連自己都擔心不知何時會失去最後自制力,甚至有時覺得自己早點死,可以減少家人或社會負擔。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁