中華民國90年1月17日 星期三

前南投看守所所長 被控性騷擾  

〔記者賴仁中╱台北報導〕原南投看守所所長徐正光,昨天被降調為明德外役監獄副典獄長之際,卻被指控涉及性騷擾而遭法務部調查;據悉,徐正光任職南投看守所所長時,該所一名女性人員指控徐正光對她做出「超越長官對待部屬所應有尺度的行為」。

 此外,一名赴南投看守所探視彭百顯的某立委女助理,也反映遭徐正光「言語輕佻」地對待,法務部已指令高檢署兩案併案調查。徐正光接受調查時,對兩案均堅決否認。

 據了解,由於兩名女性當事人指述歷歷,且南投看守所內部也有多人向調查局有關單位反映,表示他們確曾聽受害當事人訴苦;據悉,法務部長陳定南上週遂批准,將徐正光從南投看守所所長降調為非主管職務的副典獄長。

  法務部政風單位接獲檢舉函指出,徐正光月前從南投看守所外出參加一個餐會,返所後已有酒意,他將一名看守所的女性人員叫到他的辦公室內,事後,就傳出他涉嫌肢體性擾騷女部屬的事件。

 政風單位立即派員調查,這名女性人員詳述事發過程,指控徐正光對她做出嚴重超越長官對待部屬應有尺度的行為;同時,看守所內也有多名人員證稱,這名女同事曾在事件發生後不久,向熟識同仁傾吐她遭所長性騷擾的情形;政風人員也約詢徐正光,但他堅決否認指控,表示是一場誤會。

  在調查期間,今年一月二日,一名立法委員赴南投看守所,表示有事情要找所長,但從上午九時等到下午二時,才見徐正光出現,當時徐正光也是帶有酒氣,後來他也被指控對陪同立委前來的一名女助理言語輕佻,令這名女助理感覺受到騷擾;針對這點,徐正光也表示他並無言語騷擾的意圖。

 據了解,法務部長陳定南接到政風單位呈報的調查報告後非常震驚,當初傳出徐正光被指性擾騷女部屬案時,陳定南即已責成高檢署組成專案小組深入調查,不料本月初又再傳出對女性不禮貌的事件,陳定南遂決定將第二案也移送高檢署專案偵查。 相關官員表示,除了已發布的行政處分外,若檢察官查出徐正光被控的不當言行涉及刑責,也將依法究辦。


〔記者賴仁中╱台北報導〕南投看守所前所長徐正光,昨天接任明德外役監獄副典獄長職務,明德典獄長黃自博昨天接受記者電話訪問時表示,他認為徐正光被人指述涉及性擾騷案,應屬空穴來風,至於外傳徐正光的酒品有問題,他會加強規勸。

  本報記者昨天多次嘗試與徐正光連繫,但他的辦公室電話始終無人接聽,再向明德監獄典獄長黃自博查證,黃自博表示,新任副典獄長徐正光是工作很認真的人,昨天完成職務交接後,就離開辦公室外出督勤及了解環境。

 黃自博說,徐正光人很好,絕不會涉及性騷擾事件,至於他的酒品問題,黃自博不否認因為「大家都是同行」所以確有聽聞,他說,應該勸導的,他會不遺餘力。

 此外,矯正機關相關人士說,徐正光沒有喝酒時,言行十分正常,但酒後容易出毛病,以前他的朋友常勸他少喝酒,有一陣子的確喝得少些,但二、三年前,徐的家裡連續發生不如意的事,結果又開始喝得很兇。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁