中華民國90年1月20日 星期六

論文涉抄襲 教部解聘彭作奎  

〔記者申慧媛、蘇孟娟╱綜合報導〕針對中興大學校長彭作奎涉及學術論文抄襲案,教育部長曾志朗昨天在彭作奎提出口頭請辭前,即已做成「解聘」的決議,預定行政院核定後生效。

 教育部表示,不論是彭作奎所編著的教科書或是國科會得獎學術論文均顯示有抄襲情況,明顯違反教育人員任用條例規定,其品德及學識均不宜再擔任校長。彭作奎也成為第一個因論文抄襲案而被「解聘」的大學校長。

 曾志朗說,教育部昨天上午十時收到國科會所傳真有關彭作奎的得獎論文「農產貿易自由化對台灣農業生產與農民所得比例影響」被檢舉抄襲案的判定結果,因國科會的公文中,非常明顯的指出有抄襲而違反學術倫理規範,應對彭作奎追回八十學年度優等研究獎勵金新台幣十八萬元及三年內不得向國科會申請獎助及補助計畫申請的決定。

 曾志朗說,昨天下午三時彭作奎以電話親自向他詢問有關教育部對國科會論文抄襲案的處置結果,他已很坦白告訴彭作奎,結果對彭作奎不利,教育部會在下午完成文書工作後報行政院核定並對外公開此事,當時彭作奎即向他表示,是否來得及提出「口頭請辭」,曾志朗則回答彭作奎說,可以先提出書面辭呈後再討論。

 至於彭作奎未來在大學任教是否會因論文抄襲案而被解聘,則留給中興大學「教評會」做權責決定,教育部會追蹤該案的處理結果。興大教務長顏聰指出,因事無前例,將研究學校相關法規,決定是否召開教評會;同時興大是否重新遴選校長,顏聰說,也有待教育部指示。

 彭作奎昨日下午宣佈辭去校長職務,他說,根據審查報告指出,他個人的論文與著作「並非抄襲」,而是文獻引述上有所疏忽及瑕疵,是在時空完全不同下的產物,學者的學術尊嚴有如「皇后的貞操」,不應受他人侵犯與懷疑,他也堅持身為大學校長,學術與品德應符合高標準,因事件已對他個人造成名譽損害,他才決定辭職。

 為避免大學校園學術論文抄襲惡風氾濫,教育部長曾志朗昨天表示,教育部顧問室目前正研擬一套大學教師倫理規範相關辦法,將加重處分論文抄襲的學者,以嚴禁抄襲案發生。

 興大教務長顏聰指出,學校四大行政主管是由校長聘任,理應一併總辭,考量校務安定,將等教育部確定代理校長後再說;而教授會理事主席吳明敏昨日則指出,興大引起連串風波,教育部應負失職責任。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁