中華民國90年1月31日 星期三

雷鳴走過風雲時代 回歸影史

〔記者陳秀卿╱台北報導〕雷鳴今年農曆小年夜過世,家人整個春節都忙著趕辦雷鳴的後事,雷鳴兒子雷達三表示,在他心目中,爸爸一直是個隨和又熱心的人,不忍心他老人家繼續放在冰冷的地方,他們已暫定二月九日出殯。

 臥病數年的雷鳴,今年一月二十二日上午十點二十二分病逝於秀傳醫院,享年七十八歲。當他撒手人間,攜手走過多年的妻子、一對兒女與孫子都陪伴在側,兒子雷達三難過地表示,爸爸是因為肺功能衰竭所引發的併發症過世。

 去年過年,劉松仁、曾慶瑜等人還特地過來陪他老人家過年,本想爸爸應該可以撐過這個年關,誰知道爸爸就在小年夜早晨離開了愛他的家人們。 雷鳴是因為肺功能衰竭無法順利吸入氧氣並將二氧化碳吐出而開始戴著氧氣瓶,去年五月,雷鳴在家人陪同下到榮總進行氣切手術,六月份便住進了秀傳醫院。 雷達三說,這幾年,爸爸意識清醒卻不大能說話,與家人溝通全憑他的直性子,高興就鼓掌或豎起大拇指,不高興就眼睛一瞪,感覺還是很有威嚴的。

 他們家沒有宗教信仰,所以,爸爸過世後家裡並未設靈堂,許多想到他們家鞠躬的朋友,他都一一感謝並請他們在爸爸出殯公祭時再前往,這些友人的心意,讓他們很感動也很窩心。 身為演藝工會理事的丁強這幾天憑著自己與雷鳴的交情,一面與雷鳴家人聯繫,一面也與華視、台視積極協商成立治喪委員會等事宜。 丁強表示,雷鳴是個好演員更是個一流的化妝師,當年他演關公就是雷鳴幫他化的妝,雷鳴在演藝圈的資歷非常老,早在上海,他就是個電影演員,來台更拍了許多電影與電視劇,雷鳴的個性很爽朗、很愛交朋友,總是嘻嘻哈哈的他,最愛的就是與三兩好友打打麻將、喝喝酒、打打屁,是個人緣甚好的前輩。

 雷鳴曾與導演李行合作「街頭巷尾」等多部電影,李行導演說,「街頭巷尾」中雷鳴飾演一個專吃軟飯的混混,每天清晨等的就是老婆賺錢回來給他花用,當時雷鳴將該角色詮釋得入木三分;在工作上,雷鳴是個敬業的演員,每次上戲總會做好自己的功課,私底下,雷鳴更是個健康、爽朗的好哥兒們,他們不僅合作過電影、還合作過舞台劇,當時雷鳴與葛香亭都是演員身兼化妝師的好手呢!

 李行說,當年雷鳴拿下金鐘獎時,他還向雷鳴祝賀,前陣子聽說雷鳴身體不好,本想去探視卻又耽擱了,如今老友永別,讓他心裡一想就後悔,難過自己未能把握機會見他最後一面。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁