中華民國90年7月1日 星期日

支票退補7天緩衝期 即起取消

〔記者郭文平╱台北報導〕票信新制今天起正式上路,未來發票人跳票後即列入退票紀錄,在清償補足後可以註記,取消現行7日內可註銷的緩衝期;發票人1年退票未清償註記達3張者列為拒絕往來戶,但期滿或提前清償贖回者,可恢復往來,同時也取消永久拒往戶規定,目前全國的3萬多永久拒往戶將獲得「重生」機會。

 中央銀行表示,目前全國320萬的支票存款戶,截至6月底為止,僅有8成左右與銀行完成「支票存款約定書補充條款」,仍有60多萬戶尚未與銀行完成補充條約的簽訂,這些人將無法適用新制,希望支存戶能夠盡快與往來銀行聯絡,完成補充條款的簽約手續。

 央行指出,對支票存款戶(發票人)而言,新、舊制最大差異包括:1.退票後3年內,可申請辦理清償票款之註記,註記紀錄將提供查詢,取消現行退票後7個營業日內可辦理註銷,且註銷紀錄不提供查詢之規定;2.一年內退票未經清償註記達3張者,通報拒絕往來3年,若全部退票經清償註記,可提前申請恢復往來;3.取消現行6年拒往及永久拒絕往來之規定。

 票據交換所表示,票信新制上路後,執票人可到各地票據交換所或與票據交換所網路連線的金融機構,填寫查詢書辦理書面查詢,或透過台北市票據交換所和中華電信公司的網站、語音等付費查詢發票人最近3年內的票據註記資料,以瞭解發票人的信用狀況。

 查詢發票人票信資料方式共有3類,資料較為詳細的第2類查詢每次收費200元,第1類及第3類查詢則分別收費100及50元。

 花旗銀行則提醒民眾,支票原是一種支付工具,不過台灣民眾多半習慣將支票當作信用工具使用,過去執票人在收受票據時,往往苦於不易得知發票人信用狀況,使收票人風險因此升高,新制上路後,收票人就可透過網路、語音及書面方式查詢發票人票信,來確保自己權益。

 花旗銀行進一步表示,新制實施後,發票人在簽發票據時,須注意帳上餘額是否足夠以避免退票,影響票信。

 若發生退票時,也應儘速清償票款申請註記,以表明票信狀況有所改善。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁