中華民國90年7月10日 星期二
 

夫妻財產制 可自行約定

〔記者賴仁中╱台北報導〕法務部已著手研擬重修民法親屬編「夫妻財產制」,計畫准許夫妻自行約定夫妻財產制的內容,此舉將打破舊版修正案,只能就「共同財產」或「分別財產」中二選一的訂約限制,並給予夫妻自行決定如何分配財產的更大權限。

 法務部法律事務司長陳美伶表示,重修「夫妻財產制」的修法方向,應考量社會整體發展,找出更富彈性、且不失保障的方式,供民眾選擇;故在尊重當事人自由、不違背法律禁止、強制事項及公序良俗的前提下,應准許夫妻有自行約定夫妻財產制內容的自由。

 依舊版修正案規定,夫妻若未約定夫妻財產制,即視同採取法定財產制;即使雙方決定訂定契約,也只有「共同財產制」或「分別財產制」兩種可供選擇,選定其中一種後,就得受到該種類的法律規範約束。...(詳全文)


金盃 太棒了! 

 四度闖進溫布頓網賽男單決賽的克羅埃西亞「愛司王」伊凡尼塞維奇,昨天和澳洲名將賴夫特進行馬拉松大戰,最後伊凡在決勝盤第十五局歷經四個「冠軍點」,才以六比三、三比六、六比三、二比六、九比七艱辛奪冠,創下溫布頓史上首位外卡球員封王的傳奇。賽後二十九歲的伊凡尼塞維奇高舉冠軍金盃,露出滿足又自信的笑容,他的勝利印證一句話:「戲棚下,站久就是你的﹗」(美聯社)

李登輝:美應協助我經濟發展

〔記者鄒景雯╱台北報導〕李登輝前總統昨日指出,從全球經濟戰略的角度,美國應該協助台灣經濟發展,鞏固台灣為國際在亞洲的自由貿易基地,避免中國大陸採取任何經濟策略拖垮台灣,這才符合自由世界的共同利益。

 李前總統同時強調,「陳水扁是人民選出來的總統,只要選出來就是台灣的領導人,大家都要幫忙」,讓他能夠有機會實現理念與抱負,如此國家才會有前途;而身處國內、外的中華民國人民,都要對台灣有信心,和台灣一起拚兩年,現在美國經濟不好,等待國際景氣好轉,台灣一定可以再創經濟高峰。...(詳全文)

我不考慮任何一國兩制方案
李登輝:拼死老命 穩定政局
新政黨政綱走中道路線、認同本土
世貿關稅減讓 經部將檢討調降32.1%
股市放空限制 預料將再鬆綁
何壽山遺留75億 元配要24億
丁原進:買世界山莊 每坪32.5萬
「本土化路線」應落實在具體政策上
 



證嚴法師 獲頒榮譽博士

 證嚴法師九日獲得香港大學頒贈社會科學榮譽博士學位。 (記者花孟璟攝)

 


[與我們聯絡] [回頁首] [歡迎訂報]

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 


北部 25-34度


中部 25-34度


南部 26-34度

農曆 5 月20 日

:祭祀、沐浴、裁衣、嫁娶、結網

不宜:安葬、作灶

日煞:煞北

日沖:龍 14歲

七月份新聞索引
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31






 

Site Info Bell Labs Careers International Solutions News & Info
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介