中華民國90年7月10日 星期二
 
〈他們,拭亮了名牌衛浴的光環〉 
設計師陪你入浴-身心放輕鬆 品味不放鬆
記者◎潘玫均專題報導

菲利浦史塔克。
大師主羲 邀請明星設計師操刀
鼎鼎大名的法國設計鬼才菲利浦史塔克Philippe Starck,就是一些知名大廠極力邀請的對象。
菲利浦史塔克的第一件衛浴作品,正是在一九九四年為HOESCE設計的Edition1,以上天賦予人最珍貴的「水」為主要的概念。
這樣的理念,正好和德國按摩浴缸大廠HOESCE一直以來的「Wless」思想,一拍即合。
菲利浦史塔克的作品跨足各個領域,從建築、室內設計、機車、家具、家電、衛浴、皮件和家用品等工業設計,都可見他充滿幽默
菲利浦史塔克浴缸作品Edition2。

感的創意。他有不少作品廣為人知,像是香港半島酒店、日本淺草天空中飄浮的Asahi宴會廳等等。要說菲利浦史塔克是位設計師,倒不如說他有魔術師一般的魅力,在信手拈來的設計概念之下,總是在簡單中創造幽默與驚奇。
所以,菲利浦史塔克為HOESCE設計的一款簡單、俐落的長橢圓形浴缸Edition2,則將「水」的設計理念延伸,在水的自然形式下,找到泉、潮、漩渦、脈動等新的刺激。
雖然菲利浦史塔克的設計理念十分新潮,卻仍以生活為基點,就像他曾說過,「只以商業為目的的設計,是不道德的。」
除了菲利浦史塔克之外,HOESCE的設計師作品也多有驚豔之作,如後現代設計師MICHAEL GRAVES的dreamscape系列,就是以「圓」為概念,配合HOESCE在按摩浴缸上的精湛技術,一款造型圓渾的按摩浴缸,傳達出洗澡的愉快訊息,令人湧起一股想跳下水的衝動。
而DIETERSIEGER為HOESCE設計的HappyD浴缸,不但是業界中的經典作品,更為HOESCE帶來令人Happy的業績。
另外,像是 ADOLF BABEL 的 Squadra-Kreta 箭型浴缸,GUNTERHORNTRICH的長六角按摩浴場,以及為香港設計赤臘角機場的當紅德國設計師LORD FOSTER,這些世界級設計名師,以他們的設計反應潮流,也帶動了衛浴的時尚。

家臣主羲 品牌自設設計中心
德國最大的衛浴銅器廠商GROHE的發展計畫中,強調任何新產品必須能以流行新概念、環保與經濟效能三者並重,所以,GROHE將主要的產品系列分為四大系列:以設計感為主的GROHEART、以實用和功能性著稱的GROHETEC、以滿足特殊空間或專業的GROHEDAL,以及著重水質處理的AQUA。
每一個系列的功能即使不同,設計上同樣令人眼睛為之一亮。之所以能夠成為市場上的先驅,設計群在創意與製造材質上的發展,可以說起了不小的作用。
GROHE更是從一九九五年開始,在德國Hemer設立GROHE設計中心(GROHE Design Center),在這座前衛的設計中心裡,除了展示GROHE歷年來的龍頭沿革之外,就只有專屬設計群駐留其中,以首席設計師Adolf Gottwal領軍的八人設計群,對GROHE來說,這個設計中心是公司的心臟。
今年的ISH法蘭克福衛浴大展中,GROHE推出不少充滿時尚感的產品,成績斐然,像是由首席設計師Adolf Gottwal設計的Atrio龍頭系列,以獨特的一字型、三角型和ㄚ字型的簡單線條設計,表現出極簡主義的特性。
而獲得DESIGNPLUS歐洲設計大賞的Freehander淋浴塔,更是巧妙地結合固定式和手握式蓮蓬頭的操作原理,將「淋浴」重新定義。

新秀主羲 發掘設計新銳
不受制式設計概念束縛的新創意,能刺激全新的可能,永遠值得發掘。除了廣邀世界各地新秀,設計競賽也成為發掘有潛力新人的重要來源。
HOESCE對設計師的看重,從他們積極尋找新銳設計群可見一斑。總裁MR. Jochen Drewniok就表示,HOESCE的年度預算中,有百分之四到五用在研發設計上,除了力邀世界各地的頂尖設計師加入HOESCE的設計團隊,更計畫尋找亞洲的女性設計師設計更貼心的作品;另外,HOESCE也已舉辦過三屆全球性的設計競賽,希望藉由新生代天馬行空的創意發想,注入衛浴設計的新生命。
對於設計領域最害怕的斷層問題,和HOESCE一樣,GROHE首席設計師Adolf Gottwal也表示,目前正在和國際知名品牌的設計群接洽中,預計在三、四年之後,就會發表最新設計的龍頭。

(7/10)
設計師陪你入浴-身心放輕鬆 品味不放鬆
若隱若現 薄紗風情
窗簾 抱枕 香袋全包了
不用洗衣粉的洗衣機

〈設計師動向〉

李春枝時尚中心開幕
記者◎王鶯娟


 台北市大安路堪稱國內設計師街,包括服裝設計師溫慶珠、夏姿、傅子菁、陳季敏的專門店都坐落於此,相鄰不遠的安和路上,不少國內設計師都選擇在此設立專門店,包括了夏姿、溫慶珠,日前綠葉李春枝第一家專門店,也選在安和路上。

 新開幕的李春枝時尚中心二十五坪大的空間,總共容納了綠葉以及副牌GL2系列,相較百貨公司專櫃,新開幕的李春枝時尚中心,更能完整呈現品牌精神,強調剪裁、打版、與長形線條,為其主要設計精神,配合折扣季,目前正舉辦開幕消費滿額送活動,消費滿八千元,即送高級絲巾,消費滿兩萬元即可成為貴賓卡會員。

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果