中華民國90年7月10日 星期二

何壽山遺留75億 元配要24億

〔記者項程鎮╱台北報導〕紙業鉅子永豐餘集團前董事長何壽山,其身後的遺產爭奪戰,浮出檯面。

  何壽山在八十八年一月間猝逝,三個月後,元配蔡蕙心以何壽山名下財產七十五億餘元尚未分配為由,將自己所生的四名子女,和「二房」陳惠美的兩個兒子,都列為被告,向台北地方法院家事法庭聲請分配「夫妻剩餘財產」,要求法院判准其中廿四億元歸她所有。

  承審法官經近一年調解,秘密召開過十餘次調查庭,就大房蔡蕙心和二房陳惠美及子女多人,如何分配何某的剩餘財產一事進行調解,但無法達成共識,調解失敗後,法官賴劍毅決定在七月十九日上午首開辯論庭,讓所有證據攤在陽光下,把雙方爭論點公開在法庭上說個明白。

  由於何壽山「走得相當突然」,生前未就其「百年之後」所遺財產如何分配,留下遺囑或隻字片語,是本案糾葛的主要導火線,造成目前爭奪財產的「朱門恩怨」情節;而何某元配聲請的廿四億餘元剩餘財產之請求,金額之高,亦創下同類型案件的最高求償紀錄。

  據了解,二房的陳婦及其子女,對元配蔡婦有權分配何某財產並無意見,但認為金額如為數億元左右還可商量,不一定要走上法律途逕解決,但蔡婦開出的廿四億餘元,他們無法接受,故不願和解。 蔡婦則認為,何某過世後,彼此的「聯合財產」關係消滅,根據民法第一千零三十條之一規定,丈夫在婚姻關係存續中取得之財產,扣除債務所得差額後應平均分配。

  換句話說,經會計師計算結果,何某剩餘財產近五十億元中,有廿四億七千三百一十七萬元為蔡婦的「合法所得財產」,二房家人無權置喙。 法官賴劍毅原則上同意蔡婦可主張分配何某剩餘財產,至於請求金額多少才合理,則認為「應讓證據說話」,也就是透過雙方手中證據,和會計師簽立憑證,詳細核對後,再斷定判准款項數目。 至於何時可做出判決,賴劍毅說只要雙方未提出新事實、新證據或其他請求,希望最晚八月前就能宣判。

  永豐餘集團前掌門人何傳在七十八年二月間過世後,由長子何壽山接任董事長,次子何壽川出任總經理,何壽山與元配蔡蕙心生有一男三女,分別是何星輝、何佩珊、何佩珍和何佩娟﹔二房陳惠美則育有何哲輝和何堉輝,二房所生非婚生子兩人皆已獲何壽山認領。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁