中華民國90年7月10日 星期二
自由談鏗鏘集

反美英雄的美國化

  一九九八年,柯林頓訪問中國,在北京大學與學生座談時,有六位學生當面挑戰美式民主與價值觀,質問美國憑什麼教導中國如何生活。最近美國媒體訪問這些反美的新生代英雄時,發現一位即將成為美國人的媳婦,一位則坦陳喜歡美國的價值觀,最喜歡波士頓。

 才不過三年的時間,反美的新生代英雄喜歡上了「美帝」,想要過著美國人生活方式,這不是變心,而是過去沒有選擇,沒有與外在的世界接觸,活在「五千年歷史」與「大漢沙文主義」的醬缸之中,受到共產黨的專制統治,根本不知道這種文化遺產與政治制度的野蠻性,所以才會振振有詞的質問美國總統,展現出一副見大人則藐之的英雄狀。

 可是,這些革命闖將畢竟不是毫無思考批判力的人,否則也不可能進入中國第一流的北大就學;等到英雄的激情一過,有了接觸外在世界的機會,革命闖將們終於了解他們所批判譴責的資本主義民主,比較起中國的無產階級專政,簡直是天壤之別。有了這種覺悟之後,民族主義的激情不但無法彌補心靈的缺憾,反而會萌生被統治者利用民族主義愚弄的反感。

  中國走上改革開放之後,必然要與文明世界接軌。而且不但是技術層面的接軌,連生活方式、政治制度與價值觀都必然受到影響。而新生代反美英雄的「美國化」,證明了無論是「中學為體,西學為用」的老招數,或是中共「四項堅持」的新伎倆,都是沒有用的。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁