中華民國90年7月10日 星期二

日拒改歷史教科書 中國嚴詞譴責 南韓外交反制

〔本報綜合九日外電報導〕日本九日拒絕中國和南韓主張修改其歷史教科書的要求,引發北京與漢城嚴正抗議。中國抨擊日本在歷史問題上再次失信於亞洲各國;南韓總統金大中九日拒絕接見來訪的日本自民黨幹事長山崎拓一行,漢城並警告將採取強硬反制行動,韓日高層互訪也有中斷的可能。

  日本駐南韓大使寺田輝介九日清晨通知南韓外長韓昇洙有關日本的這項決定。隨後日本文部科學省在一項聲明中,正式告訴漢城和北京,日方只會下令對歷史教科書作稍微修改,並表示大多數引起爭議的內容並沒有明顯的錯誤。聲明中說:「根據目前的教科書審查制度,教科書中包括哪些史實,決定權在教科書的作者,我們不能強迫列入某些觀點。」 但聲明中強調,教科書的歷史認知和觀點與政府立場並不一致,也不代表全體日本國民的觀點。

  日本首相小泉純一郎九日試圖平息這場爭端,他認為外界將太多注意力放在日韓兩國之間的仇恨對立,在兩國準備共同舉辦世界盃足球賽之際,應將重心放在雙方能夠攜手合作的事情上。他強調,日本將繼續致力改善兩國關係。 在日中關係因貿易紛爭及小泉執意要前往靖國神社參拜而日趨緊繃之際,這項決定進一步激怒北京。

 中國九日透過外交部發言人章啟月,抨擊日本此舉顯然是對右翼勢力的袒護,不僅背離日本迄今在歷史問題上的表態,也再次失信於亞洲各國人民。 南韓外交通商部也譴責這項決定,表示不能接受日本政府這種立場。

  外交通商部官員引述韓昇洙告訴日本大使寺田正輝的話說,「我們將採取更強硬的因應措施來處理這個問題,並繼續敦促日本修正教科書內容。」 日本政府的決定引發南韓民眾抗議,數十名示威者九日在漢城企圖闖入日本大使館,與數百名鎮暴警察爆發肢體衝突。

  有關南韓今後可能對日本採取的強硬措施,漢城觀察家指出,金大中總統拒絕接見日本聯合政府三黨幹事長一行可說是反制日本的第一砲。接下來,二十五日在河內召開東協安全論壇時,原安排的日韓外長會談及邀請日本外相田中真紀子訪問漢城,很可能會中止,韓日高層互訪有中斷的可能。

 在國際舞台上,南韓將利用各種機會揭露日本過去侵略行徑的真貌,全力制止日本爭取聯合國安全理事會常任理事國席次。此外,南韓開放進口日本大眾文化產品的時機與幅度,也勢將因國內沸騰的輿論而被迫延緩。

 日本文部科學省四月初宣布二○○二年四月起使用的教科書檢定結果,由日本右翼團體「制定新的教科書之會」(簡稱「制定之會」)主導的中學歷史教科書版本首次獲得通過,其中對於日本在二次大戰的暴行如「慰安婦」、「南京大屠殺」等記述大為省略,而且比過去歷史教科書更貫徹本國中心主義的歷史認知,是日本戰後第一套強調日本民族主義的教科書,因此在檢定前後均引起中國及日本強烈反彈,已演變成一場外交風波。

  南韓於五月要求,日本中學八冊歷史教科書中,有三十五處「歪曲與掩飾事實」,應作修改。這項要求獲得中國響應,北京要求日本的歷史教科書有八處應作修改。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁