中華民國90年7月10日 星期二


※ 視網膜暫時性缺血 可能是失明或腦中風前兆
※ 
乳癌找到新的治療方法
※ 日本腦炎今年已有六例 衛署籲嚴防蚊蟲肆虐
※ 愛滋病患身心受煎熬 五成六患者現精神疾病
※ 肝硬化或嚴重脂肪肝 腫瘤一公分以上較能診斷出來

關心健康

視網膜暫時性缺血 可能是失明或腦中風前兆

☉王司宏

 暫時性的視力喪失,或稱為暫時性黑矇,是一種突然發生、無痛且為時短暫的視覺障礙。患者會感覺好像夜裡房間燈光突然關掉,眼前一片漆黑,或是像舞台簾幕由上漸漸下放,逐漸阻擋整個視野,造成視力的喪失。

 典型的發作是在三十秒內,視力就會完全喪失,且約持續二至三分鐘,但極少超過三十分鐘以上。之後視力的回復,次序就如同視力失去一樣,哪裡先失去,就從哪裡先復原,只是時間上會比較遲緩些;而會造成上述症狀的主要原因,是視網膜暫時性缺血所引起,有可能是失明或是腦中風的前兆。

 視網膜的暫時性缺血,主要是由於供應視網膜的血液循環發生阻塞,可能是血管痙攣收縮,或是被血栓塞住。血管痙攣收縮常發生在年輕人,尤其是有偏頭痛的患者,血栓的來源則有兩種:一是頸動脈因為長期高血壓或血管病變,血管內壁產生粥狀瘤,這些粥狀瘤可能脫落,隨著內頸動脈進入眼動脈,引起眼動脈的栓塞,使得視網膜得不到血液的供應;二是心臟瓣膜的疾病、心房黏液瘤、心律不整等,也可能產生血栓,引起視網膜的暫時性缺血。

 頸動脈的病變,通常是發生在中老年人,因為動脈硬化造成動脈管徑狹窄或阻塞,尤其是與眼睛血液循環密切相關的內頸動脈,狹窄程度到達五十%以上時,就會影響遠端的血流供應。心臟疾病也好發於中老年人,不過有些年輕的先天性心臟病患者、心臟內膜感染患者,也是高危險群。

 暫時性視力喪失的患者,有六十%可以發現頸動脈狹窄或阻塞,每年約有二%的人會發生腦中風;如果暫時性的視力喪失合併神經的症狀,如對側單肢輕癱、半身輕癱,對側感覺異常或麻木、失語症等等,就表示是暫時性中風發作(TIA)。所以發生暫時性視力喪失的症狀時,一定要警覺到可能是腦中風的前兆,除了眼科的診治外,心臟血管的檢查,尤其是頸動脈的超音波或血管攝影檢查也不可忽略。(本文作者為台北市書田眼科診所主任)


尖端醫療

乳癌找到新的治療方法

☉記者/呂秉原

 乳癌成因又有新的發現,法國學者昨天在台灣發表最新研究指出,他們不僅在乳癌細胞中發現EB病毒片段,且EB病毒確實在乳癌細胞中展現其製造蛋白質的能力,以人工方式感染EB病毒的裸鼠乳房細胞也長出腫瘤,此一發現可望為比較惡性的乳癌找到新的治療方法。

 巴黎聖路易醫院研究員瓊安(Irene Joab)博士,昨天是在國家衛生研究院主辦的「EB病毒與相關疾病」研討會中,為國內醫學界介紹EB病毒與乳癌相關性的最新發現﹔瓊安博士強調,過去醫學界長時間研究已證實EB病毒與鼻咽癌的關係,這些研究成果在未來探討乳癌與EB病毒關連性時很有幫助,帶有EB病毒的乳癌細胞可望成為醫學界鎖定的目標,由此開發全新的乳癌治療策略。

 瓊安及其研究團隊是在乳癌病人的腫瘤切片中,偵測到EB病毒的基因體,並於帶有EB病毒基因體的乳癌細胞中,發現由EB病毒調控製造的蛋白質,證明EB病毒在乳癌細胞中確已發揮作用﹔尤其愈是病程進展快速的乳癌,其EB病毒的表現愈是明顯,所以瓊安博士認為,針對EB病毒與乳癌進展的關係,未來極具研究潛力。

 對此國內學者表示,台灣鼻咽癌患者人數眾多,過去也累積不少研究EB病毒的經驗,未來應有機會在EB病毒與其他癌症的相關性研究方面,能有躋身國際級水準的表現﹔瓊安博士則說,其實驗室已建立EB病毒與乳癌相關性研究的體外實驗模式,未來希望進一步釐清EB病毒在乳癌發生各階段所扮演的角色。


醫療看板

日本腦炎今年已有六例 衛署籲嚴防蚊蟲肆虐

☉記者/呂秉原

 尤特颱風雖未造成嚴重災情,但風災後環境衛生欠佳的地區極易孳生蚊蟲,為此衛生署昨天發布警訊,指今年國內已有六人感染藉蚊子傳播的日本腦炎,而且北、中、南部都有病例發生,民眾務必儘速清潔環境,嚴防蚊蟲肆虐。

 衛生署疾病管制局指出,每年五月到九月是日本腦炎流行季節,今年自五月中旬出現首例本土感染的確定病例至今,國內已有三個病例發生在高雄縣,一個病例在台中縣,一個病例在彰化縣,另一個病例在台北市﹔民眾除了嚴防蚊蟲叮咬之外,也勿忘年滿十五個月的幼兒都應接種日本腦炎疫苗,尚未接種者應儘速補行注射。

 防疫官員解釋,日本腦炎在台灣的主要病媒蚊是三斑家蚊、環紋家蚊和白頭家蚊,病媒蚊若因叮咬豬隻而感染病毒,之後又叮咬人類,人類便可能因而感染、發病﹔症狀輕微者出現發燒、頭痛、噁心、倦怠、腹痛、意識障礙及精神症狀,重症病例最初是突發高燒、頭痛、嘔吐,接著出現脊髓膜刺激現象,三至五天後痙攣、行為異常、肌肉強直,意識明顯變化,甚至昏迷、死亡。

 疾病管制局強調,日本腦炎病媒蚊多在水稻田、灌溉溝渠、地面積水、動物足印、水泥槽、池塘、濕地、臨時性積水窪地、戶外大型人工容器等處孳生,活躍時間是春末夏初的黃昏時分,所以民眾應儘速清潔上述地點,並避免在病媒蚊活躍時間外出,以防遭到感染。

 兒童注射日本腦炎疫苗的時間則是年滿十五個月時注射第一劑,隔兩週後注射第二劑,然後是翌年追加一劑,就讀小學一年級時再加一劑﹔家中幼兒若有任何一劑疫苗尚未注射,家長應就近連絡衛生單位補行接種。


醫療快訊

愛滋病患身心受煎熬 五成六患者現精神疾病

☉記者/王維菁

 愛滋病患不但身體痛苦,還飽受精神困擾,台大醫院精神部主任李明濱表示,台大醫院一百七十九名愛滋病住院患者中,有五十六%出現精神疾病,遠較其他疾病病患的二十二%為高,可見感染愛滋對患者的壓力有多沈重。

 污名、歧視和家人的不諒解,讓愛滋病患活得越來越沈重,台大醫院表示,愛滋病患罹患的精神疾病第一名是適應障礙,其常見的症狀包括焦慮、恐慌與憂鬱,而第二名則是病毒引發的器質性腦症候群,其症狀如個性改變、幻覺與急性混亂,但罹患適應障礙的愛滋病患是器質性腦症候群的兩倍,顯見愛滋患者的心理健康亟需重視。

 李明濱表示,愛滋患者的情緒問題已嚴重影響其生活與治療,經常出現失眠、無胃口等症狀,使病人的免疫能力更為疲弱,此外,更大大影響患者配合治療的心情,使病情雪上加霜。

 由於在台灣社會,愛滋病總是與異常性行為、不名譽或惡疾等連在一起,使愛滋病患承受極大的壓力與憂慮,因此台大醫院調查也發現,住院愛滋病患有八成五坦承受到嚴重的心理壓力。

 因此,李明濱呼籲社會接納愛滋病患,家屬給予患者心理支持,另外,李明濱也認為患者住院後院方即應給予精神科輔導,幫助他們活下去對抗愛滋病毒。


愛肝加油站

肝硬化或嚴重脂肪肝 腫瘤一公分以上較能診斷出來

☉許金川(台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)

 Q:本人今年四十歲,前一陣子到大陸旅遊感到身體不適,回國後檢查發現肝臟裡面有一顆四公分大的腫瘤,醫師告訴我要趕快住院開刀切除。但是不久之後,本人因案被羈押於某看守所,而所內的醫師做了超音波檢查後卻說腫瘤大小不到一公分,不會有立即的危險,不要緊。我聽了兩種不同的說法讓我很緊張,不曉得如何是好。由於我還得在看守所待四個月,萬一腫瘤真的有四公分大,過四個月後再治療會不會太晚?我下一步應該怎麼辦?聽說腫瘤一公分以下超音波不好看,是不是看守所的診斷錯了?

 A:不同地方做超音波檢查有不同的結果,可能的原因有兩種,第一種是有一方弄錯了;第二種是超音波檢查的影像不好判讀,不容易判讀腫瘤的真正大小,這時候可以考慮再做電腦斷層掃描或其他檢查以供參考。 

 如果腫瘤真的四公分大,而要等到四個月後再處理,就得看腫瘤是良性或是惡性,如果腫瘤是良性的,就沒有關係;如果是惡性腫瘤,例如肝癌,恐怕會延誤了治療的契機。但如果一公分不到,可以等到四個月後再到醫學中心或更大的醫院進一步檢查。

 一般而言,如果肝臟正常,超音波可以看到○.五公分左右的腫瘤,但如果有肝硬化或厲害的脂肪肝,就要一公分以上才比較能夠診斷出來。

 ●財團法人肝病防治學術基金會為推廣肝病防治知識,定期發行肝病防治會刊及會訊,第十四期會刊已出版,主題是「肝細胞癌的早期發現」,歡迎民眾來函索取,每本請附50元郵票。另基金會與衛生署疾病管制局共同合作編印「好心肝健康護照」已經發行,歡迎民眾索取,來函請寄台北市公園路三十之一號六樓「財團法人肝病防治學術基金會」收,或電洽:(02)23825234,或上網查詢http://liver.org.tw

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁