中華民國90年7月10日 星期二

我不考慮任何一國兩制方案

〔記者黃忠榮╱台北報導〕陸委會副主委陳明通昨天表示,政府樂見兩岸政策開放社會討論後形成共識,但任何有關「一國兩制」的做法都不是政府考慮的方案。

  據了解,若干國內媒體在未正確解說一國兩制的真正意涵前,逕行對一國兩制進行民調,得出民眾支持一國兩制比例大幅增加的結果,對此,陸委會高層對於有瑕疵的民調方式,以致未能真正反映多數民意的現象,感到非常憂心。

  高層指出,陸委會除了利用正式記者會提出經過客觀的民調,說明絕大多數台灣民眾仍然反對一國兩制外,並將有計畫的透過相關官員對外宣導,即中共所謂一國兩制中的「一國」是指中華人民共和國,並且是剝奪中華民國的主權地位,而陳明通昨天在劍潭青年活動中心向「港澳青年台灣觀摩團」發表專題演講時,便再度闡明政府對一國兩制的立場。

  陳明通指出,政府的立場很清楚,亦即陳總統在跨世紀演講中所提,兩岸必須透過經濟和文化統合,在信心建立的基礎上開展共存共榮新架構,他同時也呼籲中共能夠尊重中華民國的生存空間和尊嚴。

  陳明通說,政府樂見兩岸政策開放討論,且是由內而外,由下而上形成共識;國民黨提出的看法強調兩岸共存共榮的秩序,對此政府非常歡迎各種不同意見加入討論,至於其他政治主張(如邦聯制)還是應由民意做最後決定。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁