中華民國90年7月10日 星期二

《溫布敦網賽》伊凡 首座大滿貫到手

〔記者梁偉銘╱綜合外電報導〕溫布頓公開賽推出「猛男大戰」壓軸,「愛司王」伊凡尼塞維奇熬過五盤苦戰,以六比三、三比六、六比三、二比六、九比七擒服澳洲第三種子賴夫特,苦等十四年的生涯首座大滿貫冠軍終於到手,他忍不住淚灑球場,如此戲劇化結局,更讓上萬名爆滿球迷大呼過癮。

  世界排名跌至百名外的伊凡尼塞維奇,本屆溫布頓屢創驚奇,當初全英俱樂部破例給這名過氣球星外卡,結果「恐怖伊凡」第四輪先淘汰英國好手魯塞斯基,準決賽再毀掉地主希望韓曼,最後還搶走金盃,締造史上首位外卡封王的傳奇。 二十九歲的伊凡尼塞維奇,十四年來溫布頓從不缺席,其間四度打入男單決賽,只是先前三座亞軍,遠比不上這頂遲來的桂冠,他除了贏得五十萬英鎊獎金,ATP排名也可望大幅上揚。

  賽後伊凡衝上觀眾席,和白髮父親激情相擁,他感謝親人支持之餘,也把至高榮譽獻給八年前車禍去世的NBA同胞球星佩卓維奇。 昨天的冠軍賽伊凡尼塞維奇不改殺手本色,發球兇猛、上網積極、回擊深重,開賽第二局就破發,取得三比○領先,第九局伊凡力保發球局,六比三開胡。 第二盤換賴夫特當家,以六比三回敬伊凡。

 伊凡第三盤加強火力,第六局破發,四比二領先,賴夫特接發球失誤,再奉送一局,儘管他隨即扳回一城,並化解兩次盤末點,只是伊凡毫不鬆手,一記內角強發追擊,逼賴夫特正抽失手,三比六拱手讓人。 第六局破發點,伊凡一次踩線、一次出界,氣得他當場「抓狂」,摔拍、踢網樣樣來,還衝上前找主審理論,賴夫特逮住機會,六比二扳成局數平手。

  決勝盤雙方僵持不下,賴夫特和伊凡堅守發球局,不讓對方輕越雷池,六比六進入延長賽,勝負依舊難分,直到關鍵第十五局,伊凡一記正抽穿越破發,以八比七後來居上,情勢逐漸明朗。

  伊凡近冠情怯,連續雙發失誤錯過兩次冠軍點,第三次冠軍點又被賴夫特以高吊球化解,還好伊凡及時抓住第四個冠軍點,首發失手,第二發猛力一擊,球兒轟進內角區,賴夫特回擊掛網被迫繳械,只能連兩年屈居亞軍。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁