中華民國90年7月11日 星期三

拉法葉艦佣金 席文主導洗錢

〔記者葉立傑╱台北報導〕監察院拉法葉艦軍購弊案專案調查小組昨日召開記者會,公布專案小組召集人康寧祥日前前往法國所取得的佣金流程相關資料,證實由法國湯姆笙公司委託億而富公司副總裁席文打通對台軍售關節。

  這筆佣金由從事金融管理的葡萄牙Brunner公司(以下簡稱B公司)先匯入位於瑞士伯恩的指定匯款銀行,再各以百分之五十的比率分別存入位於盧森堡及瑞士魯加諾區的兩家不同銀行。 不過盧森堡及瑞士兩家銀行中,是否有軍火商汪傳浦或其他台灣人士在其中開立帳戶,康寧祥只表示,「這方面還待查證,容我保留」。

  康寧祥昨日在記者會中出示一份一九九一年七月四日由席文和B公司簽訂的契約書,內容明白指出B公司負責承擔其與湯姆笙公司所簽有關中華民國購買拉法葉艦之契約所生的權利義務,擔任席文帳戶及其利益的法定代理人。 而從匯款的流程來看,佣金從南歐到北歐轉了一大圈,最後進入盧森堡及瑞士,整個洗錢過程是由席文一手主導。

  另外,根據席文與B公司簽訂的契約第九條,付款代理人的報酬為湯姆笙公司支付款的百分之零點五,於執行時逐次給付;而專案小組其他監委調查也發現,一九九○年七月十七日由於湯姆笙公司在中國阻撓下未能順利出售拉法葉艦,遂透過億而富公司提供的管道,與F公司(Frontier AG Bern)簽訂合約,如能順利交易完成,F公司將可獲得所議定價格百分之一的佣金,即美金二千五百一十二萬五千八百五十一點五二元,及法郎一千二百六十九萬一千零四十元,但這筆佣金所得的利益最後卻由F公司轉售給B公司。

  監委表示,調查得知,B公司在整個佣金移撥的過程中獲利相當可觀,只要中法雙方買賣成交,其將可獲得超過新台幣十億元以上的暴利,至於該公司由哪些人組成,專案小組也將深入了解。 康寧祥指出,法國內閣在一九九一年六月十三日正式通過同意出售拉法葉艦給台灣後,席文隨即於同年七月四日與B公司正式簽訂佣金付款契約。

 從專案小組取得的契約內容證實,席文負責全權處理佣金,只需在指令下達後知會湯姆笙即可。 專案小組也公布一份盧森堡法官請法國興業銀行前台北分行總經理畢傑提供的證詞報導,證明盧森堡一家名為「清流」(Clearstream)的財務顧問公司,日前解職三位主管,原因是這三人為來歷不明的交易開立祕密帳戶,替台灣方面洗錢,證明總行位於倫敦的這家盧森堡銀行可能有拉法葉佣金分配帳戶。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁