中華民國90年7月11日 星期三

股市漲跌幅放寬到10% 證期會列參考

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕財政部高層昨日指出,目前正是從事股市改革的時機,將檢討的制度包括平盤定義、放寬警示制度、放寬基金操作限制及調整漲跌幅限制等,至於漲跌幅的調整幅度,證期會主委朱兆銓則表示,外界建議放寬至10%,會做為參考,但由於牽涉到的問題很多,逐步放寬是努力方向。

  財政部高層說明,不少業者反映目前股票警示制度「太緊了」,希望能夠放寬規定,以免業者動輒得咎,證期會正朝放寬的方向研究。另外,雖然財政部上週五已經放寬股票型及保本型基金的期貨操作額度,但仍將再進一步放寬基金操作規定,包括讓基金公司可以依基金操作績效抽成、讓規模較小的基金可以合併、甚至開放同一基金經理人可同時為多個基金操盤等。

  有關平盤定義的問題,財政部高層表示,目前平盤的定義是以前一天的收盤價為準,未來將改為交易當時的市價,低於當時市價者,則不得放空。

  至於股市漲跌幅限制調整問題,朱兆銓表示,過去在規劃延長股市交易方案時,曾經考慮一併放寬漲跌幅限制,但受投資人及業者反對,主要是目前台股投資結構是以散戶居多,容易受消息面影響,漲跌幅如果放寬,股市震盪空間將加大,因此,朱兆銓認為,在法人投資比重提高、投資人對股市有較成熟的判斷時,才是調整股市漲跌幅的適當時機。

  朱兆銓進一步表示,目前不可能完全取消漲跌幅限制,不過會朝逐步放寬的方向努力,至於初步調整的幅度為多少?他指出,外界建議股市漲跌幅放寬到10%,好像還沒有聽到其他新的方案。

  朱兆銓也表示,近期宣布的股市措施,是朝正當機制及國際接軌的方向設計,而非短期措施,至於近日股市表現不佳,主要是因國內外經濟情勢不樂觀,股市反映國內經濟情況,如果股市短期表現好,但經濟情況未有突破,那終究也只是短暫的行情。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁