中華民國90年7月11日 星期三

經濟成長率 中研院預測低於3%

〔記者朱漢崙╱台北報導〕繼5月下旬行政院主計處下修我國今年經濟成長率為4.02%之後,中央研究院經濟研究所將在本週五下修今年經濟成長率預測值。

 中研院預測模型所作出的初步統計結果已顯示今年全年經濟成長率將低於3%,今年第二季經濟成長率將不到1%,中研院目前正密集進行內部會議討論最後的下修落點所在。

  對於景氣預測值的大幅下修,中研院表示,除了國際景氣,包括美、日、歐等地經濟情勢未見好轉,復甦力道不如預期所造成的衝擊之外,在國內因素方面,政院所提出的擴大內需預算遭立院刪減,使公共支出帶動投資的效果縮減,加上股市連番重挫、民間投資及消費衰退幅度擴大等,皆使我國整體經濟一路走下坡。

  那麼我國景氣何時會復甦?中研院認為,由經建會的領先指標來看,國內景氣不可能在第三季反彈,再加上短期內金融逾放、失業率仍會持續上升,整個大環境的復甦跡象尚不明朗,因此國內景氣復甦時程恐將延後至第四季末。

  中研院表示,國際景氣復甦不代表我國景氣就會跟著上來,因為國內仍有很多不確定變數,包括年底大選恐將造成朝野更嚴重的對峙,帶來更多政經面的紛擾不安,特別是一些將引起重大爭議的議題倘再被點火,將更重挫投資者及消費者的信心,延誤國內景氣復甦時程。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁