中華民國90年7月11日 星期三

搶匯避險 中小企業、大戶為主

〔記者柏松齡、呂清郎╱台北報導〕新台幣匯價昨天再度走貶,但散戶買氣不旺,主因是想買的早買了,反而是中小企業及大戶進行避險性的搶匯,由於國內經濟基本面尚未好轉,中小企業、大戶避險動作近期仍將持續。

  新台幣雖然持續貶值,老銀行、新銀行昨天並未出現大批搶美元的民眾。大型匯銀分析,昨天買美元的多半是中小企業、大戶等,中小企業現在買的美元是因應3個月、半年後所需,以進行避險為主﹔而大戶更是為了害怕資產縮水,購買美元都很大手筆,從5萬美元到20萬美元不等。

  老銀行指出,散戶近期買氣不旺,主要是一些散戶在前年「兩國論」的論調出現時,即進行買匯的投資,多數散戶在1年前就已經開始買匯,現在貶多就先賣出,等美元便宜時再考慮進場,而未進場的散戶,看到現在新台幣的價位又買不下手。

  新銀行指出,雖然台幣持續貶值,但近來民眾買匯與外幣存款金額並無明顯增加,就第2季的交易統計,較多也只增加10個百分點左右,且多數為避險性的資金調整,並非來自貶值效應,基本上目前買匯熱潮已趨平淡,台幣資金移轉為美元存款比率也呈現緩和。

 


〔記者張世欣╱台北報導〕金融研訓院院長薛琦昨天在一場公聽會中表示,央行日前調節利率的做法值得肯定,但目前國內經濟問題不在利率政策,而是投資的大環境出了問題。

  親民黨立委周錫瑋昨天召開「利率降低對金融產業發展影響」公聽會,包括央行業務局副局長蔡淑珠、財政部金融局副局長曾國烈、金融研訓院院長薛琦等皆與會表達意見。 薛琦表示,面對景氣委靡不振,央行採取低利率政策確實是合宜的做法,但央行應就利率調整對產業及未來經濟走向的影響多加思考;他強調,長期利率走低顯示資金缺乏運用,對於長期經濟發展並不是好現象。

  立委周錫瑋也表示,儘管利率已呈現走低趨勢,然主要金融機構放款年增率卻未因此成長,可見利率降低已無法有效提振景氣,反而可能對金融產業之穩定產生結構性影響。 周錫瑋表示,政府在調整貨幣政策時,應同時考量金融產業發展的平衡性,避免「顧此失彼」。

 公聽會上並建議中央銀行研究開放壽險業者投資國外政府公債,以減低業者利差損失。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁