中華民國90年7月11日 星期三

喪葬費未公布 兒童死亡險沒得賣

〔記者李靚慧╱台北報導〕新修訂的保險法,今日正式生效,各壽險公司昨日均緊急發文,宣布14歲以下兒童的死亡保險,僅銷售至昨日為止。

 但令壽險業者不滿的是,兒童保單已經停售,但保險司遲遲沒有公布兒童死亡險的喪葬費用上限,造成產品銷售的空窗期。 上週壽險公會緊急開會,訂出業界對於14歲以下兒童喪葬費用上限的建議,業者在參考「遺產與贈與稅法」及通貨膨脹率之後,訂出了每人150萬元的上限建議。

  根據壽險業者的了解,儘管保險司對於喪葬費用的上限,似乎已決定為每人100萬元,但是這項決定,卻遲遲尚未發佈。 不過,新修訂的保險法,卻已在7月9日由總統正式公布,並在今日正式實施,各壽險業者昨日因此均緊急發文,宣布14歲以下兒童的死亡保險契約,僅收件至昨晚為止。

  自今日起,凡是兒童死亡險、意外險等各項給付,只要是因為兒童「死亡」而理賠的保險,均僅限於喪葬費用。 壽險業者昨日非常不滿地指出,兒童險的死亡理賠僅限於喪葬給付,雖然已成定局,壽險業在避免違法的狀況下,也立即停售不合法的保單,不過,保險司遲遲不公布喪葬費用上限,讓今日的業務銷售出現空窗期,精算部門在設計商品時,也不知該如何進行。

  部分外商壽險公司的總裁、總經理,昨日在一場座談會中,就針對保險法107條的修訂發表看法。包括ING安泰人壽總裁潘燊昌、全球人壽總經理劉先覺均認為,主管機關以立法的方式,限制14歲以下兒童購買死亡險,凸顯出對壽險公司的核保專業不夠信任,若與發生比率愈來愈頻繁的詐領保險金事件相對照,主管機關對兒童保險的疑慮似乎太多了。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁