中華民國90年7月11日 星期三
自由談鏗鏘集

受屈的國旗

  二○○八年奧運落何城?目前形成中國北京、加拿大多倫多、法國巴黎三城鼎立之局,土耳其伊斯坦堡、日本大阪也在力爭,則被認為陪榜。誰奪下申辦權,預定十三日星期五揭曉。

 就體育歸體育來說,三城(或五城)誰取得奧運申辦權,我們都樂觀其成,但就地緣及血緣等因素,如果北京當局沒有對台武力相脅,我們很自然的會寄望北京能取得奧運申辦權,基於台灣受北京當局壓迫的現實,誰取得奧運申辦權,對台灣人民而言,就形成了複雜的情感與現實交纏。

 就政治面看,有人認為北京如申辦奧運成功,有助於緩和兩岸局勢;但也有人認為,北京申辦奧運成功,將如虎添翼,對外成為亞洲新霸權、對內將加強鎮壓人權運動。 台灣一些人士近來忙著為北京申辦奧運助陣造勢,在內部引發不同的解讀及爭議,正反映了體育與政治、情感與現實的多重複雜交纏現象。

 在各取所需、各盡所能的奧運爭奪戰中,我們冷眼旁觀,不由想起那面受盡委屈的「青天白日滿地紅國旗」,他國都是國旗就是奧會會旗,唯獨台灣不行,進場及健兒奪標,只能升五環旗,不正是因北京打壓嗎? 在為北京申奧忙、為中國奧運熱之時,只要想起受屈的國旗,就應澆澆冷水,何必別人吃麵,我們在旁喊燒?


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁