中華民國90年7月11日 星期三

阿拉斯加將成美NMD測試基地

〔本報專用紐約時報十日報導〕美國軍事官員表示,國防部將要求國會撥款在阿拉斯加州建立一個飛彈防禦系統測試基地,一旦布希政府所研議的反飛彈系統在二○○四年成形,這個基地還可能成為整個系統指揮中心。

  若這項計畫付諸實行,該基地勢將違反一九七二年的美蘇「反彈道飛彈」(ABM)條約∣該條約容許締約國測試若干反飛彈技術,但禁止在北達科他州以外地區部署能夠遏阻長程飛彈攻擊的防禦系統。儘管如此,這項提案已獲得若干支持武器管理措施的重量級人物,以及對飛彈防禦系統的效用持懷疑態度者的支持,民主黨籍國會議員反對布希部署飛彈防禦系統的力道似將因此減弱。

  曾參與ABM條約談判的律師萊恩蘭德表示,國防部這項提案在範圍上極為有限,不太可能導致俄羅斯擔心其約六千枚核彈武力因此遭到反制。美國國防部計畫在阿拉斯加州費班克附近的格瑞里堡設置最多十枚攔截飛彈。因此,俄羅斯可能會願意修改ABM條約,容許在極接近其邊境的阿拉斯加部署這類小型飛彈防禦系統,而布希政府亦可在現行武器管制體系大體維持現狀的情況下,宣稱取得外交上的勝利。

  但其他多名武器管制支持者抨擊,這項計畫是布希政府假改善測試為名、行快速部署飛彈防禦系統之實的伎倆之一。儘管共和黨籍議員要求立即部署基本系統,但多名民主黨籍議員敦促國防部推行更符合實際的反飛彈技術測試。

  這項計畫建議利用阿拉斯加南岸外的柯迪亞克島上的飛彈發射基地向美國本土發射靶彈,也可發射攔截飛彈攔截從加州或太平洋上的夸加林島直奔阿拉斯加而來的測試飛彈。國防部官員表示,相較於目前從加州凡登堡空軍基地射向夸加林島的測試,新的測試計畫在速度和彈道模擬上將更為接近北韓等美國潛在敵手所發射的飛彈。

  此外,國防部也建議在格瑞里堡建立約五枚攔截飛彈的掩體和存放設施。國防部官員表示,格瑞里堡初期將僅做為存放飛彈的基地,以及從柯迪亞克發射測試飛彈的指揮中心。

 但國防部官員也表示,若反飛彈技術發展順利,且有足夠證據顯示美國確實有可能遭到飛彈攻擊,布希政府將考慮最快在二○○四年啟用格瑞里堡做為飛彈防禦系統的基地。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁